首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

统计数据泄密案或涉嫌官员腐败

2011年06月23日 23:39 来源: 中国经济时报 【字体:

  吴承德律师认为,该案可能涉嫌腐败犯罪,国家相关部门应将“数据反腐”纳入反腐视野

  6月20日,国家宏观经济数据泄密案有了新进展,负责侦办此案的北京市检察院证实,已有五人被立案侦查。

  这一泄密案来自国家统计局的自揭家丑。6月14日,在5月份主要宏观经济数据发布之时,新闻发言人盛来运表示,国家统计局办公室工作人员因涉嫌泄密正在接受司法调查。统计数据泄密迅速成为舆论焦点。

  经济数据涉及重大经济利益

  发布程序越来越规范的宏观经济数据,已经成为社会各界关注经济走势乃至个人经济活动的重要指标。对于长期从事市场投资或投机的机构和人士,这些经济数据更为关键。如果提前获知,影响的将是其市场操作行为。

  据一位国内证券机构资深分析师介绍,各项宏观经济数据对股票期货债券等资本市场,都是十分敏感的经济指标。通过这些指标,他们短期可以迅速主导市场收益率的变化,长期则可以更为准确地把握经济政策风向。

  以证券公司为例。如果券商研究员提前获知了宏观经济数据,可以在基金操作方面做出相应调整,提前布局资金,以获取更多分仓、平仓收入;并可以对自己的客户发布预警或收益提醒,轻松斩获最佳分析员的所谓荣誉。

  甚至有分析人士指出,目前,宏观经济数据如果提前泄密,加息、上调存款准备金率等事关经济全局的重要决策都会被准确预测,避险或投机可能由此猖獗。

  涉嫌泄露国家秘密罪

  此次泄密导致的立案侦查,将对经济数据的统计和发布制度产生积极影响。但如何定罪入刑,仍存难点。

  北京首善律师事务所总监、高级合伙人吴承德律师在接受中国经济时报记者采访时表示,泄密首先涉嫌泄露国家秘密罪。按照目前《刑法》的规定,可判处七年以下有期徒刑。但是,就泄露国家秘密罪,重要的定罪条件是“情节严重”,对此,《刑法》和《保密法》都没有明确规定,也缺乏相关司法解释。

  因此,“目前,国家对泄密公职人员的处罚缺乏可操作标准和执行力度,一般只是进行记过或离职等处分,有些甚至不了了之。”吴承德表示。

  基于宏观经济数据可能给犯罪者带来巨大非法利益,并对国家经济秩序造成破坏,吴承德认为,这可能涉嫌腐败犯罪。国家相关部门应将“数据反腐”纳入反腐视野。

  不过,“数据腐败”的举证目前仍存在不小难点。“一个数据是如何泄露出去的,举证难度不小。而且,数据泄露往往没有非常明确的侵害客体如个人、公司,受害人举报或质证存在困难。”

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册