首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国道路前世今生

2011年06月27日 08:09 来源: 《财经国家周刊》 【字体:

  现代化社会:中国道路进行时

  《财经国家周刊》:纵观中国道路曲折探索过程,凡是出现失误的时候,都有急于求成、好心办坏事、脱离实际的影子,如何用阶段性目标体现发展的过程性?

  秦刚:共产党作为执政党,是理想目标最高远的执政党,是人民群众期望值最高的一个政党。目标高、期望高,就容易导致急于求成。因为承诺的太多了,就需要加快步伐。加快步伐没有问题,但容易急于求成。民众期望值很高,觉得现在的成就是应该的,应该更好。

  社会主义建设是有规律的,理想目标的实现有一个阶段性的过程。我们确立社会主义初级阶段,把远大的理想现实化,把宏大的理论具体化,从摆脱贫困开始,解决温饱,实现小康,实现现代化。让共产党的目标立足现实,让老百姓看得见、摸得着。让共产党人时刻都能感受到,这样的理想目标,是有感召力的,就会脚踏实地。有了这样的目标体系,执政党和民众就能说到一起去,想到一起去,做到一起去,共同的理想就是基础。如果我们脱离这样的现实,总是讲远大的理想,曲高和寡,唱久了,自己都容易跑调。

  《财经国家周刊》:也有人说,我们现在太关注以经济建设为中心了,过于崇拜GDP,因而出现了各种各样的问题。

  秦刚:这是误解。如果放弃以经济建设为中心,社会主义初级阶段的基本路线也就废掉了。在社会主义初级阶段,以经济建设为中心的根本任务不能变。

  坚持基本路线一百年不动摇,邓小平为什么这么说?就怕我们的日子过得好了点,有些人又要折腾。经济发展不起来,一切问题都难以解决。和谐社会不都是用钱买来的,但是没有钱真的很难和谐。看病、养老、教育等问题,不靠投入,靠啥解决?

  我们今天面临的是发展中的问题,要用发展的办法去解决,回头路走不得,也走不成了,只能向前走。

  《财经国家周刊》:与GDP崇拜相对应的,就是近年来大家对社会建设这条短腿的议论,越来越多了。

  秦刚:社会建设要突出一个重点,就是以改善民生为重点,通过民生问题的解决发展社会公平正义。

  一个根本,就是以人为本。只要是共产党执政,就不能变。这是我们的宗旨,也是发展的目的。在发展中,要维护好整体利益,协调好整体关系,还要保障好每个社会成员的基本利益。过去的发展中,整体利益维护得不错,群体利益的协调差一点,个体权益的保障不太到位。在发展过程中,拆迁改造等工作都是维护整体利益,从过程来看,出现了不少伤害个人利益的事情,上访事件、群体性事件等,都能说明问题。

  《财经国家周刊》:直至今日,对社会主义市场经济的认识,还有各种各样解读。如何让社会主义市场经济深入人心?

  秦刚:在改革开放中发展中国、发展社会主义,这是我们党解决中国问题所作出的最重要决策,也是拯救社会主义与中国前途命运的最关键选择。通过改革,中国社会主义摆脱了计划经济的束缚,与市场经济紧密联系在一起。让社会主义市场经济深入人心,还有好多工作要做。要做两方面努力:既要让人们感觉到市场经济的作用,也要让人们感觉到社会主义也在逐步到位。应该讲利益上的共有共享的原则体现。还要让社会主义市场经济的理论语言表达大众化。毛主席的话,有的说得不一定准,但肯定能让人们记住,比如“阶级斗争一抓就灵”。后来的话越说越对,句子越来越长。当所有的报告千人一面的时候,就涉及到我们的文风了。

  《财经国家周刊》:邓小平理论之后,又提出了“三个代表”重要思想、科学发展观,如何看待中国道路的理论创新?

  秦刚:没有改革开放,我们的理论创新和实践就不可能超越毛主席,社会主义理论就不可能发展。

  邓小平理论提出后,党和国家事业发展有一个显著特点:实践的脚步在加快,理论创新的脚步也在加快。邓小平理论提出不久,就提出了三个代表重要思想、科学发展观等重大战略思想。

  有人认为理论创新是不是太快了?实践的脚步快,面临的问题就多,理论是着眼于这些问题提出解决的新思路、新途径。如果没有问题意识,怎么看理论,都是模模糊糊一片。当一个国家理论特别繁荣的时候,也许是社会问题较多的时候。改革开放三十年来,尤其是近几年来,是我国社会经济发展最快的时期,社会矛盾、社会问题不少,事业发展,工作难度越来越大。

  《财经国家周刊》:中国道路的理论创新加快,有着怎样的社会背景?

  秦刚:用西方时空压缩理论来说,我们用了三十年的时间干了别人百八十年的事情,取得了别人百八十年的成就,别人百八十年出现的问题和矛盾,也会在三十年的时间内出现在我们的社会生活中,也有很多问题产生了很多变种。

  例如,刚开始鼓励一部分人先富起来的时候,没有人不高兴,都以为自己是那一部分人呢。即便自己不是那一部分人也不要紧,因为先富起来的会带领大家共同富裕。但是一部分人富起来后,并没有实现共同富裕,利益失衡,情绪不稳,社会也就不稳了。现在人们看什么都看不惯,就是因为利益失衡,如果不解决,社会就不稳。

  现在各级党委政府做什么呢?调整利益关系。这是发展过程中产生的新问题。理论的相继产生,也就是为了解决新问题。中国特色社会主义道路不断拓展的过程,也就是不断解决问题的过程。发展的道路不会一顺百顺,而是要把新问题解决到位。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册