首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

社保基金百亿元入股中国人保昨日正式交割

2011年06月30日 15:23 来源: 经济观察网 【字体:

  6月29日,已于6月15日签署入股协议的全国社会保障基金理事会与中国人保集团正式进行资金交割。在当天的入股仪式上,财政部副部长、社保基金理事长戴相龙,包括保监会副主席周延礼等亦悉数到场。

  根据协议,作为惟一战略投资者的社保基金以100亿元入股中国人保集团,持有中国人保总股本的11%。社保基金副理事长王忠民说,这是社保基金首次大手笔战略投资中国保险业。基于中国保险业深度与密度的不足,王忠民认为国内保险业未来发展空间巨大。

  而从最初商榷的50亿“加码”至100亿,亦显示中国人保股权“含金量”得以大幅提升的同时,社保基金极为看好中国人保的未来前景。

  据初步测算,按照中国人保306亿的原始股本,社保基金100亿入股中国人保11%的股权,每股约3元左右;股价升值潜力空间巨大。据悉,某种意义上,这也中国人保将此块利益“让渡”于社保基金,可谓以此特殊方式回馈社会。

  吴焰在当天的入股仪式上用“三个标志”来概况社保基金的“百亿入股”。他说,此次是社保基金战略投资大型保险金融集团的第一单,标志着中国人保整体改制上市工作向前迈进一大步,建设一流的保险金融集团翻开了崭新一页。标志着社保基金在分享保险业成长收益上取得了重要成果,将为人民群众老有养提供更加有力保障;标志着保险业改革创新有了新的助推力量,将促进我国保险市场持续健康发展。

  而提及引入战略投资者之后的工作,吴焰也用了三个“进一步”予以总结。

  如进一步落实国务院批准的整体改制上市方案,优化股权结构,完善公司治理结构,抓好集团整体上市的各项准备工作,择机实现集团整体上市;

  进一步充实集团资本实力,扩大公司承保能力,有效把握我国保险市场发展的战略机遇,巩固集团“十一五”以来的良好发展态势,更好地服务经济社会发展大局。

  最后是进一步深化与社保基金的战略合作,加强与社保基金理事会的沟通,按照优势互补、合作共赢的原则,在资本合作的基础上,开辟新的合作途径,拓展新的合作领域。

  数据显示,2010年中国人保实现总收入2647亿元,是2006年775亿元的3.4倍,年均增长35.8%,是之前四年年均增速的4.3倍,超过行业同期年均增速8.8个百分点,去年中国人保净资产收益率近18%,远高于国际金融保险集团11.2%的平均水平。这些都昭示中国人保已成为我国保险业最具成长性的保险金融集团。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册