首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

日本高温天气引发供电危机 节电成今夏最大挑战

2011年07月01日 01:10 来源: 中国新闻网 【字体:

  中新社东京6月30日电 6月29日,日本当日的最高气温达到38.5摄氏度,提前进入猛暑日(超过35度为猛暑日),全国有4人因中暑不治身亡。而根据东京电力的统计,当日用电已经达到最大供给量的93%,将从7月1日起实行全国强制节电措施。

  自福岛第一核电站事故以后,多个机组废炉,造成东京电力供电吃紧,如今对于以东京为代表的首都圈供电区域只能供应最大4900万千瓦。为了避免出现高峰用电时突然断电,日本政府将强制首都圈从7月1日到9月22日,东北6县从7月1日到9月9日,周一到周五每天上午9点到晚上8点,用电量在500功率以上大企业比往常节电15%,否则将处于100万日元以下的罚金;而对于用电量500功率以下的中小企业和家庭用电,则请求也节电15%。

  为此,许多大企业绞尽脑汁寻找既不影响生产又节电的办法。日本汽车工业协会经研究后对其主要会员,如丰田,本田,日产等大型汽车生产商提出,7月到9月采取“四五休息”模式。即各工厂7至9月的休息日将由双休日调整至周四周五,意在电力需求相对较少的周末生产从而控制平日的峰值电量。据悉,由于夏季用电高峰提前到来,许多汽车产商已经从6月30日就开始实施“四五休息”模式。

  而素来以“环境革新企业”自称的松下公司,还于6月30日专门成立了节电本部,来应对这场夏季节电战。松下公司告诉中新社记者,在工厂生产方面,除了倒班生产外,他们还引入了太阳能发电机设备;并设置了节能传感器,通过节能的方式来省电;此外还有一个检察小组,每天监督生产环节中的节电状况。

  而对于占据用电总量30%的家庭用电,日本政府也通过各种办法呼吁家庭节电。比如建议家庭使用电风扇取代空调;将冰箱冷藏的强度从高设置到中;将电视的光彩度降低;切断不常使用的电器的电源等。而在社区中,将社区图书馆及公民馆开放为避暑集中地,呼吁住民集体在此避暑从而节电。而诸如电车和地铁等公共设施,则通过减少下午3点以后的列车,以及提高电车内的冷气温度的办法来节电。

  而东北灾区(福岛县﹑宫城县﹑岩手县)也在强制节电计划区域内,这引起了灾区一片不理解之声。如今仍有9万灾民居住在避难所中,许多避难所不得不通过将竹席当窗帘的方式避暑。而本次大地震造成了东北3省多家工厂停产,虽然丰田等厂商已经率先在4月18日恢复生产。但即将开始的夏日节电势必会对其震后复建带来一定影响。

  日本政府为了避免夏季用电高峰出现突然断电的情况,设置了警报器,将在用电压力逼近峰值时自动报警。不过日本政府承诺,原则上将不再实施计划停电,即使遇到突发状况,临时停电也将不超过两小时。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册