首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上海市人保局:今年高温补贴“涨价”

2011年07月02日 15:37 来源: 上海青年报 【字体:

  本报讯   “眼下样样东西都在涨价,今年的最低工资涨了,一天10元的高温津贴是否低了一点?”炎炎盛夏来到,辛苦奋斗在工作岗位上的劳动者开始讨论起高温费的问题。记者昨天从市人保局了解到,今年高温津贴将做调整,目前相关政策正在研究制定中。

  发放标准:特殊工种、现金支付

  昨天,记者采访劳动法专家陆胤得知,2007年下发的《关于本市企业高温季节津贴标准的通知》规定“企业安排劳动者在高温天气下(日最高气温达到35℃以上)露天工作以及不能采取有效措施将工作场所温度降低到33℃以下的(不含33℃),应当向劳动者支付高温季节津贴,津贴标准每天不低于10元。”“也就是说,符合这两个条件的劳动者可领取高温津贴。至于坐在办公室里、工作环境中有空调的,不在发放高温津贴的范围之中。”

  陆胤同时表示,高温津贴和其他劳动报酬一样,只能现金支付,而不能以绿豆汤、毛巾等其他物品代替。

  市民呼吁:提高标准,写进法律

  “法律规定是2007年的,当时的最低工资标准为750元,如今是1280元。”采访中,在某环卫单位工作的魏先生向记者表示,每天10元的标准有点低了,“何况现在物价涨了这么多,高温费是不是应该也随之水涨船高呢?”

  “算高温费还要从气象局拉单子,看哪天温度超过了。”在某建筑单位工作的刘先生向记者表示,这样计算太费事,不如按月发放。“上海6到8月的天气都非常热,35℃以上可以发高温津贴,难道我们在34℃的天气里工作,就不能拿高温津贴了吗?”刘先生表示,不如高温的三个月中,每个月发个一两百元,这样让劳动者感觉更公平。

  记者了解到,目前,北京、浙江、江苏等地采用的是“按月发放”模式,用人单位必须每月(6月至8月)向符合条件的职工发放一定数额的高温津贴。而上海、重庆、河南等地则多采用的是“按天发放”的模式。

  记者昨天随机采访了一些建筑工地的工人,他们表示:“单位到夏天会发一些绿豆汤、毛巾,饮食中也会加些咸菜之类的,但是高温费倒没注意给没给。”记者咨询专家了解到,2007年下发的《通知》既不是法律也不是法规,对于拒绝执行的企业,目前也没有规定如何处罚。因此,不少市民也呼吁尽快立法。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册