首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

南航涉嫌内幕交易独董在港受审

2011年07月05日 09:28 来源: 上海青年报 【字体:

  南航(600029)独董林光宇涉嫌内幕交易案在时隔一年之后,终于浮出了水面。据了解,这是香港证监会首次对前政府高官进行的刑事追责。上周二,香港东区裁判法院对该案件进行了开庭审理,但在法庭上,林光宇当庭否认了内幕交易控罪,该案件将押后至2011年8月9日进行审前复核。

  7月1日晚间,南航董事会在三缄其口之后,也终于发表了相关声明,声称公司的生产经营和财务状况均未因此事件而受到任何不利影响。昨日南方航空(600029)以8.08元价格报收,较上周五上涨了2.9%。

  利用港机内幕信息获利

  香港证监会日前在其网站发布新闻,指出林光宇在担任港机工程董事期间,获悉港机工程的大股东——国泰航空有限公司可能会向太古股份有限公司悉数出售所持有的港机工程股份,有关方面以每股105元的价格全面收购所有港机工程股份。

  林光宇于2010年6月4日通过网上证券交易户口买入4000股港机工程股份,而太古股份于2010年6月7日公开表示,其向国泰航空支付的价格为26.2亿,相当于港机工程的每股估值为105港元;余下股份同样是以每股价格105港元收购。2010年6月4日,是港机股份停牌前最后一天,其收盘价显示为每股84港元,这也就意味着太古的收购价较市场价高出了25%。林光宇在港机工程做出上述公布后随即出售该公司股份,并从中获利8万港币。更令人费解的是,林光宇在买入后的第2天,即2010年6月6日,便提出辞任港机工程董事的职务。

  南航独董任期尚有2年半

  资料显示,林光宇生于1944年4月,现年67岁,是民航界资深人士,曾任香港机场总经理、香港民航处副处长、处长、香港机场管理局董事、香港航空咨询委员会主席,及多家公司的独董。现任南方航空独立董事一职,该任期从2010年12月29日至2013年12月29日止。

  早前,林光宇先生的律师就曾向香港证监会发出一封函件,称林光宇先生在该函件中表示自己不慎买入有关股份,且事先并未取得港机工程董事局主席的同意,有违港机工程的内部政策规定。香港证监会随即介入调查。据香港《证券及期货条例》,严重的内幕交易需负刑事责任,经公诉程序定罪的,最高罚金将达1000万港元以及入狱10年的处置。

  南航董事会在日前发表的声明中也表示,公司正在积极跟进此案件,继续搜集该法律程序的相关资料,并就相关事宜寻求专业的法律意见,尽快对是否继续聘任林光宇先生为南方航空的独立非执行董事的决定予以公告。

  

  

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册