首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

贸易顺差保持高位 央行或将继续调整存款准备金率

2011年07月10日 16:26 来源: 中国证券报·中证网 【字体:

  中证网讯 中国贸易数据7月10日清晨公布,数据显示,中国进出口均在6月出现了一定的减速的迹象,然而,贸易顺差则回到了200亿美元的上方,达到了222亿美元,创下年内新高。

  澳新银行大中华区经济研究总监刘利刚认为,这也意味着人民币的升值压力开始增大,与此同时,大量的贸易顺差也带来资本流入的压力,央行也将被迫加大公开市场操作的力度,以防止货币供应增速过快。如果贸易顺差仍然保持在目前的高位上,今年下半年,央行仍将需要继续调整存款准备金率。

  刘利刚指出,从6月来看,出口同比增长17.9%,低于上月的19.4%以及市场预期值18.5%,海关总署表示,由于日本大地震的影响,中国的出口也受到了一定的制约,但由于日本的重建工作即将大规模展开,中国的出口形势将在下半年保持在比较乐观的水平上。进口同比增长19.3%,比上月相比约下滑了9个百分点,在一定程度上反映了国际大宗商品价格在近期的走弱。由于进口下滑速度更快,中国的贸易顺差在6月份再次攀上了200亿美元的高位,创下了年内的高点。从贸易顺差的趋势来看,从一季度至今开始明显呈现出加速上扬的迹象,这也意味着中国再度进入传统的增长模式,下半年随着中国经济进入惯性加速,中国的贸易顺差仍有可能进一步上升。

  贸易顺差大大高于市场预期,在某种程度上也表明7月13日公布的GDP数据很可能高于市场的预期,与此同时,人民币的升值压力仍然不减。对于中国央行来说,贸易顺差再度上升,则意味着对冲压力的增大。为了防止货币供应过快上升,央行将被迫增加公开市场操作来回收市场的流动性。

  刘利刚分析认为,贸易顺差之外,加上大量可能流入的“热钱”,也将导致央行的政策工具选择面变窄,如果需要维持较为稳健的人民币升值路径,央行将可能再度祭出存款准备金的工具。澳新银行也维持人民币在年内兑美元升值5%-6%的预测。

  相关专题

  2011年6月宏观经济数据

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册