首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谁将央企逼入“魔”界?

2011年07月12日 00:28 来源: 中国企业报 【字体:

  “八月秋高风怒号,卷我屋上三重茅”,杜甫所发出的感慨,在今日之中国经济圈内刮起的舆论“妖”风,卷走的不再是茅屋顶,而是共和国长子的“形象屋顶”。

  有业内专家表示:中国企业在世界舞台上快速成长,在让外国人艳羡、让跨国公司钦佩和紧张之时,却在本土迎来如此众多的质疑之声。

  一如2010年,中石油登顶英国《金融时报》“全球500强”排行榜的榜首,但国内大多媒体及专家的反应,意料之中的无人叫好,反倒是一片讥讽之声。

  国企一直被誉为“共和国长子”、“社会主义脊梁”、“工人阶级大本营”;而如今,人们对国企的观感已大不如从前,关于国企的负面新闻和负面看法越来越多。

  置身于放大镜下的央企

  若是将一颗熠熠生辉的钻石置于放大镜下,再晶莹剔透的钻石也会显现出平常不易察觉的瑕疵;置身于放大镜下的121家央企,公众似乎只看到了一连串的诟病:奢侈、腐败、透明度不够、不承担社会责任等……

  放大镜下的央企在公众的心目中形象分大打折扣。

  虽然,央企确实存在一些不尽如人意之处,但事实上,这是发展过程中的问题,是中国目前经济发展阶段所必须经历的,这些问题同样也存在于其他所有制类型的企业中。

  但是,当前社会公众和一些媒体对央企、对垄断、对“国进民退”、 央企地王等问题的认知,与央企的实际情况存在着较大的“误会”。

  值得关注的是,央企和公众之间为何会被舆论隔开,一方面是因为央企对社会公众的沟通做得远远不够;另一方面,我们是否可以更多地考虑,为什么央企的形象“被妖魔化”了。

  据了解,近几年来,从《央企为什么这样“红”》到《国企十宗罪》,再到2010年全国两会期间的《国企十四宗罪》,央企的妖魔化大有愈演愈烈之势,不仅仅是央企自身相关的问题,甚至那些央企决定不了的股市大跌、房价飙升的“黑锅”也背在央企身上。

  面对最近“妖魔化央企”的声音频出,公众“妖魔化”央企的骂声大有愈演愈烈之势,专家提醒公众,应站在市场经济的角度去看待问题,理智地批评、督促央企,而不是简单地、负气地妖魔化了之。

  “国有企业要有新的发展,每年都需要新的投入,如果财政不拨款就应该用企业的利润留成。很多人现在认为国企截留利润用来给高管和员工发工资了,其实企业利润和企业工资是不搭界的,是两条线,关于国企高管的工资,国资委是有严格规定的。最基本的原理都没有搞明白就在那里嚷嚷,很让人费解。”全国政协委员、中国工商银行(601398)行长杨凯生对媒体表示,“有学者说国家给国有银行注资那么多,国有银行利润竟然一分钱不上缴,这不是事实,我们工行每年现金利润上缴50%,所以说许多地方都被外界所误解了。”

  从杨凯生的字里行间中不难看出央企现在的尴尬处境:央企若亏损,公众会嘲笑你管理僵化落后;央企如盈利,公众则会批评你行业垄断。

  本是“同根生”的全民企业,眼下却成了社会公敌,央企被公众误解误读,招致骂声一片,何以如此?发人深思。

  专家提醒公众需要理智评判央企,批评不是因为他们是央企,而是因为他们中一些企业存在垄断,忽略了国民利益;批评他们,不是因为他们市场化的行为,而是因为他们的垄断化行为。

  据了解,一个社会在追求进步的同时也容易滋生功力、焦躁和不满等情绪,背后反映出更深层次的原因,折射出人们对各阶层间利益失衡加剧和认知断层夸大的隐忧。

  然而,在经过巨大的付出和牺牲之后,国企的体制不断完善、产业规模发展迅猛,在国内甚至国际产业领域位居前列,大多已快速成长为行业的排头兵。可仍有人据此认为这是“国进民退”的表现,这些言论难免“另有深意”。

  央企被妖魔化的原因何在?

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册