首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国连续两月增持美国国债 目前仍是美最大债主

2011年07月19日 04:49 来源: 中国新闻网 【字体:

  【中国仍是美国最大债主】

  宏观·中国连续两月增持美国国债 目前仍是美最大债主|美国际资本现净流出

  时评·中国对美国避免违约信心满满?|中国抛售美债等于自杀 别无选择只能增持

  市场·美债违约可能性不大 A股或能逃过一劫

  【美国债务危机陷入僵局】

  僵局难破:美债务谈判行至“四岔口”|穆迪建议美国干脆取消国债上限

  【美国高层表态债务危机】

  奥巴马:美债若违约意味对所有人征税|盖特纳:两党已排除债务违约可能

  ================================================================

  中新社华盛顿7月18日电 美国财政部18日公布的数据显示,今年5月中国增持73亿美元美国国债,这是中国连续两个月增持美国国债,目前仍是美国最大的债主。

  数据显示,当月中国持有美国国债1.1598万亿美元,较4月的1.1525万亿美元增加73亿美元,这是继4月增持76亿美元后中国连续两个月增持美国国债。

  美国第二大债权国日本5月同样增持55亿美元,第三大债权国英国当月更增持135亿美元。总体来看,5月外国债权人持有的美国国债总额达4.514万亿美元,较4月增加0.6%。

  美国国债长期以来被视为世界上最安全的投资产品,但就在5月16日,美国国债达到14.29万亿美元的法定上限,预计8月2日逼至债务违约最后期限。近两个月来,奥巴马政府与共和党一直就提高美债上限进行谈判,却迟迟没有达成共识。

  鉴于距8月2日的违约大限越来越近,国际金融市场自上周起紧张情绪加剧。评级机构穆迪和标准普尔先后对美债发出降级警告,标准普尔更称很可能在本月就史无前例地下调美债信用评级。

  不过有市场分析人士指,尽管对美国政府处理债务的方式感到担忧,但投资者仍认为美债具有良好投资价值,而且在今时国际金融市场,尤其是欧元区接连发生主权债务危机后,除美债之外,其它可靠投资渠道确实不多。(完)

  金融界观点:目前,中国持有美国国债1.1598万亿美元,作为美国最大债权国,美债信用评级下降或者违约将对中国造成以下影响:

  1.将导致我国外汇储备缩水,致使财富蒸发;

  2.会对美国经济造成一定负面影响,从而冲击我国出口;

  3.将导致资金净流出,我国热钱流入压力或增加。

<<上一页1234567下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册