首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高善文落单 安信分析师团队纷飞

2011年07月21日 08:13 来源: 时代周报 【字体:

  低调的安信证券如今却成为外界关注的焦点。

  自2010年1月至今年7月份,安信证券共离职33人。其中包括5名首席分析师,8名高级分析师。行业研究共离职25人,涉及18个行业。以60人的团队计算,安信证券流失了超过1/2的研究人员。尽管流动性大早已成为业内的常态,但一段时间内如此大规模的离职仍引来了媒体与业内的广泛关注。

  安信证券副总裁、研究所总经理李勇解释,“券商研究员太累了,安信的研究员尤其是首席分析师的离职与其职业规划有关。”但事实上,这并非分析师离职仅有的原因,薪酬体系、发展瓶颈似乎都成为了离职分析师所考虑的问题。安信证券的离职潮,是种偶然更是必然。而对于频出走的分析师来说,面临的选择又是什么?拥有光鲜外衣的分析师行业究竟是怎样的一个群体?

  集体跳槽背后

  四年前,首席经济学家高善文带领光大分析师团队集体加盟安信证券。四年后,曾经的团队仅剩高善文几人,“嫡系”大多数研究员纷纷出走,现在的安信证券正遭遇着人才流失的“阵痛”。

  安信证券副总裁李勇认为,这与研究员自身的职业规划有关。他多次强调,安信证券研究员90%转型到了买方机构,包括公私募基金、PE机构等。跳槽同行业继续做研究员的不到10%。安信证券一工作人员也对时代周报表示,出走的大多是安信证券刚成立时进来的新人,据统计,离职员工中平均从业时间2.4年。经过几年的培养,逐渐成熟,已经开始对自己的职业方向进行重新评估与选择。“研究所规模比较小,拓展业务方面存在一定压力。”安信证券方面表示。

  安信证券副总裁李军告诉时代周报记者,“人员流动是分析师行业的一个常态。并且33人的离职,并非同一时期,而是一段时间内的相继离职。”但原因似乎远非如此。有人士指出,安信证券研究人员变化与其薪酬体系不无关系,如果处理不当,后果不堪设想。一位离职研究员告诉媒体,“安信证券研究员薪酬处于券商中等偏低水平,而且内部收入层级过多,收入差距大,显得有失公平。”据行业内人士介绍,除了高善文的薪酬高外,其余人并不高。

  不过,李勇近日表示,安信证券对于新研究员推行了新考核指标,更强调过程而不是结果。对于新入行的研究员,薪酬结构以固定薪酬为主、奖金为辅,保证新员工的工作积极性。

  造成离职的又一原因被认为与安信证券研究所重宏观、轻行业的导向有关。多位离职人员表示,安信证券不重视行业研究,让很多人感觉到发展遭遇了瓶颈。李勇回应称,公司一直对行业研究十分重视,招人时也是精挑细选,重点从产业中引进对行业十分熟悉和了解的专业人才。研究所的少量后备力量会从大学应届毕业生中挑选。

  安信证券一内部人士也告诉时代周报记者,很难纯粹地说公司重视宏观,忽视行业。宏观策略之于安信证券,好比一家饭店的招牌菜。尽管不断有新的菜肴推出,但最经典的仍是招牌菜。因此只要宏观策略稳定,其他的任何变动都是可以接受的。这是市场与公司共同作用形成的。这意味着,只要高善文等核心人员所代表的优势没有受到影响,其他任何变动都可接受。

  不可否认,个人原因或许也成为分析师转行的因素。李勇曾透露,外界甚至研究所管理层对于处于中间层的广大普通研究员的评判缺乏清晰标准,各方对于明星分析师的追逐和认可使得研究员拼命努力成为万中挑一的明星分析师。国内一著名券商的资深分析师就表示,“转行一般都为入行三年左右的新人,感觉做不出什么成绩就会对自己的职业生涯重新作出规划。而知名分析师转行的并不多。”

  尽管安信证券研究员的离职有各种各样的原因,但业内大多把主要原因归结为薪酬体系问题,公司没有良好的激励体制。面对安信证券的大批离职,大多业内人士倒很淡然,因为在业内离职跳槽早已成为一种常态。

  分析师行业似乎进入了多事之秋,从预测偏差、乌龙报告到虚假研报,再到集体离职,外界对分析师的质疑与关注度越来越高。高善文在回应安信证券分析师离职风波一文中认为,从现在的知识和理解来看,人类的经济社会系统十分复杂,未来无法准确预知,存在相当大的不确定性。因此,绝大多数分析师无法持续准确地预测趋势,这是现实情况。

  而对于一些虚假、乌龙报告,是分析师没有亲自调研还是刻意为之?北京一位资深券商分析师表示,社会变得浮躁,研究报告也越发浮躁。“分析师行业是服务行业,进入的人越来越多,才出现了良莠不齐的局面。但市场是残酷的,大部分都将被淘汰。”

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册