首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

7月份PMI降幅缩窄 经济现触底企稳迹象

2011年08月02日 11:16 来源: 大众证券报 【字体:

  中国物流与采购联合会8月1日公布,7月中国制造业采购经理指数(PMI)为50.7%,环比回落0.2个百分点,显示出经济发展态势趋稳。PMI自3月份季节性小幅上升以来,已连续4个月下降,并创下2009年3月以来的新低。此外,汇丰7月份PMI终值为49.3,一年来首度跌破荣枯分水岭,并创下28个月新低,但仍然优于一周前发布48.9的初值数据

  “正式公布的PMI数据好于市场预估的50.1%。”中邮证券宏观分析师邱云波表示,7月份PMI降幅已从上个月的1.1%缩窄至0.2%,表明PMI连续数月回落后已出现稳定迹象,预示未来工业产出增速将趋稳,下半年经济将实现“软着陆”。

  从7月各分项指数来看,生产指数、产成品库存指数、新出口订单指数、购进价格指数、原材料库存指数下降,前两个指数降幅超过1个百分点;新订单指数、积压订单指数、采购量指数、进口指数、从业人员指数、供应商配送时间指数有所上升,升幅在1个百分点以内。

  值得一提的是,新订单反季节回升、购进价格继续回落以及产成品库存回落均体现了有利于经济增长的积极信号。此前新订单指数已连续3个月下降,每个月的降幅都超过了1个百分点,7月份该指数反弹,表明内需有回稳的趋势。而出口订单回落幅度缩窄,表明外需也有回暖的迹象,积压订单指数回升预示未来工业景气将好转。

  购进价格指数由上月的56.7%下滑至56.3%,比上个月回落了0.4个百分点。该指数自2月份达到年内70.1%高点后逐月大幅回落,7月份回落幅度缩窄,主要是当月原油等国际大宗产品价格止跌回升所致,这说明在持续的货币紧缩条件下,上游通胀压力经过一段时间的释放已经渐趋稳定,这将有助于CPI同比增速在下半年逐步回落。

  产成品库存指数下降表明工业企业正处于去库存的阶段。数据显示,产成品库存指数由上月的51%降至49.2%,此前该指数已连续4个月保持在50%以上,显示了7月去库存效果较为明显,这也为下一期的新订单需求继续回升提供动力。

  基于对PMI数据的判断,中金公司认为,由于7月CPI同比增速仍将居于高位,控制通胀依然是当前政策首要目标,预计三季度货币政策不会显著放松,但受操作空间的限制,政策紧缩的操作节奏有可能将放缓。此外,在11月底前开工1000万套保障房和加大水利建设资金投入等背景下,财政政策有望先行扩张。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册