首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

7月CPI上涨6.5% 八大项齐抬头向上过去不多见

2011年08月09日 11:03 来源: 中国广播网 【字体:

  中广网北京8月9日消息 据中国之声《央广新闻》报道,国家统计局刚刚公布了(2011年)7月宏观经济数据,由于7月是下半年首个月份,它关系着国民经济下半年乃至全年走势,因此市场对7月CPI关注度明显超过以往。CPI究竟会如市场预期小幅回落还是再创年内新高?详细情况,马上连线中央台记者张棉棉。

  涨幅接近6月相差只在0.1%-0.2%之间

  主播:先给我们介绍一下,本月CPI和前期市场预期相比,是否存在差异?

  记者:国家统计局刚刚发布最新数据:2011年7月份,全国居民消费价格总水平同比上涨6.5%。而此前综合多家研究机构预测结果看,基本上预计7月CPI涨幅接近6月,相差只在0.1%-0.2%之间,而分歧在于具体数字会比6月小幅回落还是再创年内新高。

  例如:国泰君安证券预测7月CPI同比增长6.3%,增幅较6月下降。兴业银行(601166)首席经济学家鲁政委认为,CPI在6月份创出新高后,预计在7月还将继续上冲至6.5%左右的水平,环比也继续显著高于历史正常水平。

  中信证券(600030)预测指出,7月份CPI同比上涨将超过6月份的6.4%达到6.5%,PPI也将超过6月份的7.1%达到7.3%。因此,现在6.5%的水平应该说基本符合市场预期。

CPI继续上扬(资料图片)

  CPI八大项齐抬头向上过去并不多见

  主播:根据你了解到的情况,CPI仍然位于高位的原因有哪些?

  记者:我们首先来看一下统计局刚刚发布的数据,在6.5%的CPI数据中,城市上涨6.2%,而农村上涨超过城市,达到7.1%;此外,食品价格仍然是CPI上涨的主要推手,此次上涨幅度为14.8%,而非食品价格上涨2.9%;消费品价格上涨7.6%,服务项目价格上涨3.7%。

  从环比来看,全国居民消费价格总水平环比上涨0.5%。其中,城市上涨0.5%,农村上涨0.5%;食品价格上涨1.2%,非食品价格上涨0.1%;消费品价格上涨0.5%,服务项目价格上涨0.4%。

  兴业银行首席经济学家鲁政委分析,主要的原因是现在这一轮通胀的一个特点就是过去很少见到,按同比来看,CPI的八大项,一齐抬头向上,而且全部都是正的,而这种情况在过去并不多见。

  不仅仅是少数的比如猪肉,或者就是它们的上涨,而是所有的东西都在上涨,这个背后主要的原因其实是多方面的,很重要的一个原因就是劳动力成本的上涨,也跟比如政府一些人为的调控政策所带来的供给的不足的影响,也有一些临时的冲击性因素也造成一定影响。

CPI持续上扬(资料图片)

  经济增速基本处平稳状态 已逐步回归正常

  主播:除CPI以外,还有哪些数据值得关注?

  记者:还有一些像经济先行指数,PPI等数据这次也是很受人关注的。2011年7月份,全国工业生产者出厂价格PPI与上月持平,比去年同月上涨7.5%。工业生产者购进价格比上月上涨0.1%,比去年同月上涨11.0%。

  也就是说,我们的经济增速基本处于平稳状态,已经逐步回归正常发展速度。

  值得关注的是,在PPI中,生产资料出厂价格同比上涨8.4%,其中,而其中的采掘工业价格上涨速度尤其迅猛,达到18.1%、原料工业价格上涨则排名第二,达到12.1%。

  同时,工业生产者购进价格中,有色金属材料类价格上涨幅度也特别值得关注,环比上涨1.3%、同比上涨18.9%。

  其中原因恐怕和小金属、稀有金属变现较弱,尤其是上半年的明星,稀土价格出现明显的调整有关。

  此外,7月美国和欧盟PMI指数均下降,接近荣枯分界线。领先指数的下降预示全球经济将放缓,显然将影响有色金属的需求,也将影响市场对于有色金属的情绪。

  很多业内人士较为看好铝行业的发展,判断标准正在于近期铝需求上升,库存下降,基本面在各有色金属中最好。投资者如果有投资要求,不妨选择这一类的上市金属公司。

  相关专题

  2011年7月宏观经济数据

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册