首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

7月CPI再攀新高 产业空心化隐忧加剧

2011年08月10日 19:47 来源: 中国产经新闻报 【字体:

  “现在的物价是一天一个价。猪肉16块一斤,鸡蛋五块五一斤,就连黄瓜现在也涨到了两块五一斤了。”刚走出菜市场,北京通州的张华就感慨道。

  8月9日统计局发布的宏观经济数据也认证了张华的直观感受:6.5%,7月的CPI创下3年来的新高。其中食品价格是主力军,上涨14.8%,猪肉以56.7%的涨幅领跑。

  蔡军是浙江省芸芸小老板中的一员,更是一肚子的苦水,他对《中国产经新闻》记者抱怨道,原材料价格上涨了20%—30%,人工成本上涨20%,成本价就是报价,唯一的利润来源是国家出口退税。

  统计数据显示,7月份工业生产者出厂价格的涨幅远远低于购进价格的涨幅:购进价格同比上涨了11.0%,而出厂价格同比上涨7.5%。

  除了原材料和人力成本的压力,日益从紧的货币政策正在斩断中型企业的资金链条,成为中型企业升级、扩大规模甚至生存的拦路虎。

  “小型企业还好,因为我们本来就从银行贷不了款,但是中型企业和我们不同,他们几乎是靠银行贷款存活。没有了贷款,他们等于没有了资金来源,几乎什么都不能做。”面对着相同的命运,蔡军有点惺惺相惜的感觉。

  中国物流与采购联合会在8月1日发布的中国制造业采购经理指数(PMI)也显示了制造业增长势头继续减速的苗头:7月的PMI为50.7%,环比回落0.2个百分点,创下29个月来的新低。

  虽然温州“企业倒闭潮”被官方明确否认,但大多数企业在微利经营、亏损经营,却是不争的事实。温州市经贸委的一份调查显示,在其重点监测的35家企业中,近1/4的企业接近亏损,行业平均利润率为3.1%,利润超过5%的企业不到10家。

  据蔡老板介绍,温州制造业萧条的最为典型案例是温州打火机企业数量的锐减。曾在2001年荣获“中国金属外壳打火机生产基地”称号、曾占据了全球金属打火机80%市场份额的温州打火机企业,目前的数量已由鼎盛时期的4000多家锐减到不足100家。

  出厂价格和进厂价格的不平衡正在压缩制造业的利润空间,而日益收紧的银根更加剧了产业空心化的趋势。在温州,越来越多的与蔡军一样曾靠外贸出口起步的人开始放弃了实业,转向了投资。

  浙江省工商联研究室主任周冠鑫也证实:大部分大型民营企业的资本配比基本实现“三三制”,即主业、房地产、金融证券投资三分天下,而目前后两块的投资比例越来越高,对主业的投资越来越少。

  “从以上几方面来看,中国的产业空心化趋势是越加明显,如果不能及时进行产业结构和升级调整,预计PMI将有继续走低的可能。”中投顾问宏观经济研究员白朋鸣在接受《中国产经新闻》记者采访时说。

  虽然衡量经济活力的指标——PMI指数一直在减速,但白朋鸣判断,在通胀高企的形势下,当前国内宏观经济调控政策不会轻易发生改变。

  相比白朋鸣的决绝,申银万国证券研究所首席宏观分析师李慧勇的判断更趋多元,他认为当前有两种策略可供选择:一是维持现有的政策格局,以静制动,扛过去;二是货币政策按照既定的步骤从紧,通过加息或者提准来稳定通胀预期、巩固调控效果。

  “未来政策应该以第二种策略为主,但也不排除实施第一种策略的可能性。”李慧勇在接受《中国产经新闻》记者采访时说。

  白朋鸣也表示,制造业是中国经济发展的核心动力,政府不可能希望制造业出现问题。为了防止实体经济发展遭遇严重打击,政府已经提出了相应的政策扶持计划,接下来还会在政策上向实体经济发展方向倾斜,这可能主要表现为经济政策的微调。

  相关专题

  2011年7月宏观经济数据

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册