首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

发改委:当前CPI温和可控 下半年加力稳物价

2011年08月11日 03:24 来源: 每日经济新闻 【字体:

  就在7月CPI创下37个月来新高之后,国家发改委给出了其对物价形势的判断——“温和可控”。

  8月10日,《国家发展改革委价格司负责人就当前价格形势答记者问》发布,该文指出,从各方面看,本轮物价上涨已至拐点;并提出,将采取清理高速公路收费、整顿超市进场费等措施稳定物价。

  国家统计局数据显示,7月份全国居民消费价格总水平 (CPI)同比上涨6.5%,创2008年7月以来37个月的新高;环比上升0.5%,涨幅比6月份扩大了0.2个百分点。

  经济正转向自主增长

  发改委表示,猪肉、蛋、水产品价格上涨是价格总水平环比明显上升的主要原因,三者涨幅分别为7.7%、0.8%和1.2%;同时鲜菜价格受阴雨天气较多、季节性品种更替等因素影响止跌回升4.1%。

  而受暑期旺季来临影响,旅游价格上涨4.6%,拉动食品类和娱乐教育文化用品及服务价格环比分别上涨1.2%和0.6%,合计影响价格总水平上升0.45个百分点。

  该文还表示,从同比看,7月份翘尾影响约为3.3个百分点,比上月回落0.4个百分点,但受环比明显攀升影响,新涨价因素达3.2个百分点,接近翘尾影响因素,导致同比涨幅较高。

  发改委指出,从30年经济运行的统计结果看,当前CPI上涨与GDP增长仍然处在一个温和可控的范围。从国际比较看,我国7月份CPI上升6.5%,而与我国发展水平相近的俄罗斯、印度、巴西的消费价格指数6月份分别上涨9.4%、8.7%和6.7%。

  此外,从长期趋势看,1978年~2010年,我国GDP年均增长9.8%,CPI年均上升5.56%。今年上半年,我国GDP增长9.6%,CPI上升5.4%。

  发改委表示,在应对这一轮物价上涨过程中,政府打了一套“组合拳”,综合施策并取得了积极成效。

  在回答 “下半年抑制物价过快上涨的影响因素”时,发改委指出,国民经济正由政策刺激向自主增长转变,继续朝着宏观调控预期方向发展。

  同时发改委提到,“国内货币供应宽松的局面得到明显改善”,这或预示着,下半年财政和货币政策可能都不会有大的举动。

  发改委表示,接下来将重点采取四项措施稳定物价,一是对流通环节进行清理整顿,取消高速公路的超期收费项目、降低过高收费标准,大力清理整顿农贸市场、超市进场费以及银行卡的不合理收费;二是继续推进完善社会救助保障标准与物价上涨的联动机制,督促各地在年底前全部建立起来;三是加强市场价格监管,严厉打击囤积居奇、炒作、价格垄断等违法行为;四是继续加强粮食、生猪和蔬菜的供给,保障农产品(000061)价格基本稳定。

  国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松认为,考虑到欧美债务危机导致全球动荡、主要经济体呈弱增长格局,预期宏观政策基调不会发生根本改变,货币政策不会继续加码。

  本轮物价拐点已至

  发改委特别提出,当前价格运行拐点特征明显。

  从具体商品看,大宗商品价格呈趋稳或回落态势。食品类价格涨幅已经趋稳或出现了下降。

  从翘尾因素看,8~12月份翘尾因素下降速度较快、幅度较大,几个月新涨价因素将明显低于翘尾下降因素。

  从周期性波动规律看,新世纪(002280)以来,我国先后经历了两次较为明显的价格上涨,分别在2003~2004年、2007~2008年,CPI上涨周期分别为27和24个月。到今年7月份,CPI同比上涨已经持续了25个月,涨幅趋于回落的可能性较大。

  尽管相关部门力图平抚市场的忧虑情绪,一些经济学者并没有表示如此乐观。瑞穗证券亚洲公司首席经济学家沈建光认为,以往几轮物价上涨主要体现在食品价格的上涨,而本轮物价上涨中,非食品价格所起的作用逐渐增加,中国物价上涨可能面临持续压力,对此不能掉以轻心。

  发改委也提到,从后期走势看,价格运行仍存在不确定因素,如全球经济复苏前景尚不明朗、国内能源资源需求增长偏快、秋粮生产防灾减灾形势严峻、生猪和水产品生产恢复还需要一定时间。

  发改委特别提到,美国后期实施第三次量化宽松货币政策的可能性极大。如美国继续实施量化宽松货币政策,一方面可能推高大宗商品价格,另一方面可能会引发更多热钱继续流向包括中国在内的发展中国家。

  相关专题

  2011年7月宏观经济数据

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册