首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国经济不会“硬着陆”:增长内在动力很强劲

2011年08月11日 05:28 来源: 人民日报 【字体:

  当国家统计局拿出上半年国民经济数据时,应该说,很大程度上解除了人们对中国经济的担忧。但是,近一段时间以来,对于中国经济是否会出现“硬着陆”的议论似乎并未平息。有一种观点认为,今年二季度GDP增速回落到9.5%,与金融危机时的2008年三季度的9.7%很接近,并据此判断中国经济或会出现“硬着陆”。

  现在没有硬着陆,也不存在下一步会硬着陆的迹象

  国家统计局中国经济景气监测中心副主任潘建成明确表示,虽然看起来二季度的9.5%与2008年三季度的9.7%数据上差不多,但事实上背景不一样。最大的不同是:目前的回落是在政府主动调控、而且宏观调控力度不断加大的背景下产生的。从去年三季度到今年二季度,四个季度的GDP增速分别为9.6%、9.8%、9.7%、9.5%,连续四个季度基本稳定在9.5%—10%之间。这是一个非常温和的回落,也是比较平稳的增长。

  中国经济到底是不是“硬着陆”、会不会“硬着陆”,潘建成用一系列数据做了说明。

  第一个指标是企业景气程度。根据国家统计局最新发布的二季度企业景气调查,目前的企业景气指数依然处于相当高的位置,二季度指数比一季度还略有提高,在135点左右。“这个景气指数是比较理想的,在历史上也是比较理想、比较高的一个位置。而且企业家预期三季度景气度继续保持平稳,可能还会略有提升,企业家判断经济也并不会出现向下走。”潘建成说。而2008年三季度的企业景气指数从当年二季度接近140点掉到130点以下,接下来四季度更是大幅下滑至107点。显然,景气指数的情况与2008年大不一样。

  第二个指标是就业。从工业从业人员的增长率看,当前处于历史比较高的水平,达到10%以上,明显地高于2008年、2009年乃至2010年的水平。“如果企业的情况很糟糕,有很多破产或者说面临破产,就业、用工怎么可能会这么快地增长呢?”潘建成分析说,美国、欧洲的经济复苏步履维艰,首先的问题就是失业率高,就业不景气,其背后反映的是企业家对不确定的未来缺乏信心,不敢增加用工。中国经济在2008年、2009年的危机冲击下是什么情况?也是用工增长迅速回落,就业成了大问题,现在明显不是这种情况,很多地方甚至还出现了用工荒。还要特别注意的是,当前用工需求较快增长是在农民工工资上涨比较快的背景下发生的。如果说,劳动力成本在上升,用工需求也还在增长,从逻辑上可以说明企业是扩张的,企业家对市场的前景是看好的,没有出现收缩的情况。

  第三个指标是企业利润。当前企业情况到底好不好,很重要一点就是看企业是不是赚钱。上半年全国规模以上工业企业实现利润同比增长28.7%,比1—5月份的增速还提高了0.9个百分点,在规模以上工业企业中,国有及国有控股企业实现利润增长20.2%,其他类型企业的增长比国有及国有控股企业的增长速度高很多,这反映了民营企业的活力。目前,企业销售利润率是6.2%,处于历史比较高的位置。“企业既赚钱又愿意增加用工,还谈什么‘硬着陆’呢?”

  第四个指标是投资。上半年民间投资增长33.8%,全社会增长25.6%,国有及国有控股企业只增长14.6%,民间投资的增长速度远远高于国有及国有控股企业投资增长速度。民间投资增长的速度快意味着什么?意味着企业家对未来有信心。

  民间投资的增长快于全社会的增长,民营工业的增长也明显地快于国有和外资企业的增长,这说明什么呢?

  “说明民营企业的动力是很强劲的,说明当前的经济增长内在的动力很强劲,而且,这种强劲的动力在我们比较严厉的宏观调控的作用下依然保持。所以,我个人的判断是,中国经济现在没有‘硬着陆’,也不存在下一步会‘硬着陆’的迹象。”潘建成说。

  放慢一下脚步,为了以后跑得更好

  虽然没有“硬着陆”,但GDP增速的确在回落。上半年,国内生产总值同比增长9.6%,增幅比去年上半年回落了1.5个百分点,比今年一季度回落了0.1个百分点。如何看待经济增长速度的降温?

  2008年底,为了应对国际金融危机的冲击,政府出台了包括四万亿元投资在内的一揽子经济刺激政策。随着中国经济的回升向好,以及经济发展中出现的新情况、新问题,中央及时调整了宏观调控政策。部分经济指标在二季度的回调,正是主动调控的结果,是刺激政策退出后市场的正常反映。

  例如,前期对汽车销售的补贴政策取消,再加上部分城市出台了限购政策,今年汽车销量开始从前两年爆发式的增长转向正常增长,限额以上零售企业汽车的销售金额增速同比回落20多个百分点;房地产的调控也对相关产品的销售造成一定影响,家具、部分建材和装修材料的销售金额都比去年同期出现明显回落。

  国家发改委副秘书长、新闻发言人李朴民认为,应从四个方面看待“降温”。

  首先,上半年经济增速仍处在平稳较快区间,没有出现大幅下滑,属于稳中趋缓。第二,经济增速适度回落,是宏观政策发挥作用、主动调控的结果,符合宏观调控的预期方向。第三,在经济增速适度回落的同时,增长质量和效益稳步提升,民生得到较好保障和改善。上半年,全国财政收入同比增长31.2%,工业企业实现利润增长28.7%,在39个工业大类行业中,有37个实现了利润同比增长。就业形势稳中向好,上半年,全国城镇新增就业655万人,比去年同期增加17万人;城镇居民收入水平明显提高,扣除价格因素,城镇居民人均可支配收入同比实际增长7.6%,农民人均现金收入实际增长13.7%。与此同时,保障性住房建设等工作全面推进,重点领域的改革、对外开放等方面也取得了新的进展。第四,经济增速的适度回落,有利于改善市场供求关系,有利于减轻物价上涨压力,有利于缓解资源环境的瓶颈制约,也有利于各方面把工作的着力点放在调结构、转方式、保民生上。

  “就像一个人跑步,不能老是以加速度在冲刺,他必须要放慢一下脚步,为了以后跑得更好。”国家统计局新闻发言人盛来运对“降温”这样形容。

<<上一页12下一页>>

  相关专题

  2011年7月宏观经济数据

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册