首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民币FDI破冰 香港跨境套利者透“真经”

2011年08月27日 10:48 来源: 中国经营报 【字体:

  “如果人民币可以直接FDI,那我的业务还可以翻一番。”在陈霖(化名)看来,这个为境外人民币回流创造途径的政策有着无限商机。

  8月23日,商务部起草的《商务部关于跨境人民币直接投资有关问题的通知(征求意见稿)》(下称《征求意见稿》)开始正式公开征集意见。第二天商务部例行新闻发布会上,新闻发言人沈丹阳表示,将争取在9月实施跨境人民币直接投资(即人民币FDI)。

  跨境套利

  20年前陈霖是广东人,早在上世纪90年代在他赚了第一桶金后,就变成了香港人。“十几年前,香港人这个身份回国内投资实业有很多优势。”陈霖道,世易时移,在资本玩家年代,香港人的身份依旧有利。

  让陈霖发出这样感慨的是国务院副总理李克强送给香港的“大礼包”。8月17日李克强表示支持香港发展成为人民币离岸中心。几天后商务部新闻发言人沈丹阳就表示,争取在9月实施人民币FDI,并且在商务部网站上挂了征求意见稿。

  陈霖所谓的“玩资本”,不过就是用香港银行的钱到内地套利,或者向国内企业放债,或者炒卖国内的类金融产品,也就是监管者眼中的“热钱”。“虽然现在条例细节还没出台,但起码资金进入国内的途径又拓宽了不少”。

  这两年香港的人民币业务发展迅速,2010年年初,香港人民币存款只有630亿元,占全部存款的1.3%,至2010年末,已突破了3000亿元,占香港全部存款的5%。此后更是一发不可收拾,到了今年年中的5500亿元。香港浸会大学商业学院院长张仁良曾表示:“按国际经验,人民币存款达到2万亿元”规模,就能支撑其一个全面、具有深度和广度的离岸业务中心。按这样的速度发展,德意志银行估计,香港人民币存款在2012年底即可达到2万亿元。

  这些庞大的资金累积在香港,却缺乏投资渠道。也导致年初人民币存款利率一再走低,以至于最低时一年期利率只有0.5%。这与国家人民币国际化发展的目标相背离。于是李克强副总理赴港后,先是人民币境外合格投资机制(R-QFII)破冰(即允许人民币境外合格投资境内证券市场,起步金额为200亿元),继而人民币FDI也制定了时间表。

  “R-QFII我是没资格,但FDI却是一大利好。”陈霖表示,其实陈的生意并不复杂,不过是利用资本管制造成的两地利差,拆借香港银行低利率资金,进入国内后转贷给国内急需资金的大小企业。

  “除了客户违约风险外,其他风险均不大。”讲起此前的生意路径,陈霖自认为做得不错。今年年初香港港元贷款的利率只有2%,现在虽然利率已升至3%~5%,但依旧有不少套利空间,国内一年期的存款利率已升至接近4%,加上今年人民币有接近5%的升值。陈霖表示,甚至不用放债,也可以有3%以上的回报。而且从发展趋势上看,一方面国内依旧有加息的动力,另一方面香港在联系汇率的机制下,没办法不跟随美国的息率,也就是继续保持低利率。

  “我的资金对于现如今视钱如渴的国内诸多企业而言,那是救命稻草。”陈霖表示,他今年最赚钱的一笔生意,是拆借了3000万元人民币给一个江浙地产商,短短半年不到,地产商项目开售后,他连本带利收回了4000多万元。

  新途径

  “FDI给我的好处是可以合法进入国内。”以往陈霖主要用虚假贸易的方法进入国内。例如在其获得银行资金后,会伪装支付给B公司,通常B公司是其控制的海外注册公司。然后B公司将资金转成人民币后,再与其控制的国内公司进行一场虚假贸易,将资金转入国内。“最简单的方法就是抬高出口价格。”陈霖表示,其控制的国内企业中有部分是生产陶瓷、竹草工艺品的,“工艺品价格就很难监管。”陈霖告诉《中国经营报》记者,其实这种方法并不新鲜,主要通过这种方式取得海关进出口税单,以备检查。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册