首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国500强营收恢复至经济危机前水平

2011年09月02日 16:58 来源: 中国企业报 【字体:

    今年5月份,《财富》杂志公布了2011年度“美国500强企业”榜单。总体上看,2011美国500强企业的表现与上一年相比有很大的进步,基本恢复至危机前水平,营业收入总额为107844亿美元,增幅为10.5%;利润总额为7086亿美元,增幅高达81.4%。作为国民经济的晴雨表,2011美国500强企业的业绩充分反映了2010年美国经济的复苏态势,具有如下特点:

  1、亏损面显著缩小,入围门槛有回升

  2010美国企业500强亏损企业有96家,亏损总额为1956亿美元,有8个行业出现利润总额亏损;而2011美国企业500强亏损企业有50家,亏损总额为563亿美元,有7个行业出现利润总额亏损。无论从亏损企业和行业的数量,还是亏损总额看,2011美国500强企业的亏损面较上一年都有显著缩小。另外,2010美国500强企业入围门槛较上一年降幅高达10%,2011美国500强企业入围门槛止跌回升,从上一年的41.6亿美元升至43.9亿美元。

  2、工业制造领域全面复苏,大部分行业表现突出

  从2011美国500强企业榜单看,比之上一年,汽车与零部件行业、半导体与其它电子部件行业、建筑和农业设备行业、木制品和纸制品行业、计算机与办公设备行业、计算机外围设备行业、科研、摄影、控制设备行业、网络和其它通讯设备行业、工业设备行业、电子电器设备行业、化学品行业、医疗产品和设备行业等营业收入和利润都出现了一定幅度的增长。可以说,榜单中几乎所有制造行业的总体绩效都有明显进步,美国工业制造领域全面复苏,大部分行业表现突出。奥巴马总统上台伊始,就把振兴制造业作为美国的既定国策。从宏观数据看,截至2010年12月,美国供应管理协会(ISM)制造业指数实现了连续17个月的增长,芝加哥采购经理人指数甚至达到1988年7月以来最高水准,美国制造业这种良好的发展势头与政府在金融危机中对实体经济的精心维护是分不开的。

  3、居民消费增加,消费产品和传统服务企业业绩稳中有升

  2010年全年美国消费景气上升,消费者支出增长1.8%,重新成为支撑经济增长的主要动力。从2011美国500强企业榜单看,比之上一年,与居民生活密切相关的消费产品和传统服务企业业绩稳中有升。其中,消费食品行业、服饰行业、娱乐业、食品与药品商店行业、汽车零售与服务业、普通商品经销行业、餐饮服务行业、电信行业、运输与物流行业、航空运输业等传统服务业的营业收入总额和利润总额均出现明显提升。

  4、金融服务企业业绩有明显改善

  从2011美国500强企业榜单看,金融服务企业业绩也走出低谷,有较好表现。其中,J.P.摩根、伯克希尔-哈撒韦、富国银行、通用电气、花旗集团、高盛集团6家企业分别以173.7亿美元、129.7亿美元、123.6亿美元、116.4亿美元、106亿美元、83.5亿美元的净利润跻身最赚钱公司20强。从分行业看,人寿与健康保险行业、财产与意外保险行业、商业银行、证券行业、金融数据服务行业、多元化金融行业等营业收入总额和利润总额均出现明显提升或改善。但是在“两房”280亿美元巨额亏损的拖累下,仍有130亿美元的亏损。

  5、房地产业触底反弹使得相关行业企业明显受益

  2010年,美国房地产销售止跌回升,据全美不动产协会(NAR)公布的信息,2010年美国成屋销售达到528万户,比预期年销售量高出8.9个百分点。受益于房地产业的复苏,美国建筑支出在2010年下半年逐月升高,对企业的最直接影响是,上一年整体跌出榜单的住宅建筑企业本次有2家重新入围500强。其他相关行业也获益匪浅,如家用设备和家具行业、金属制品等行业入围企业数量和营业收入总额均出现了增长。金属龙头企业奥尔科则实现金融危机以来的首次盈利。

  6、公共服务领域企业的负增长反映了美国国内需求的疲软

  制造领域的美国500强企业大多实现了全球化经营,它们的业绩提升更多反映了全球范围需求的增加,而公共服务行业500强企业的经营范围主要集中在美国国内,它们的经营情况与美国国内需求具有更高的相关性。从2011美国500强企业的榜单看,铁路运输行业、能源行业、汽车运输与租赁行业等入围企业都出现了减少或不变,营业收入总额均出现了下滑。公共服务领域500强企业营业收入的下降,一定程度上反映了美国国内需求的疲软。

  7、一批具有核心技术和全球品牌的行业和企业优势更加明显

  数据显示,美国企业入围世界500强的数量呈逐年下降趋势,2005年入围176家,2006年入围170家,2007年入围162家,2008年入围153家,2009年入围140家,2010年入围139家,2011年入围133家。但是必须承认,美国有一批具有核心技术和全球品牌的大企业,它们独特的优势经历金融危机的洗礼不仅没有削弱,反而更加明显,表现丝毫不输于金融危机前的2008美国500企业。

  8、营业收入行业分布基本稳定,利润行业分布更加均衡

  从营业收入的行业分布看,2011美国500强企业中营业收入最高的十大行业依次是炼油、商业银行、普通商品经销、财产和意外保险、多元化金融、汽车与零部件、专业零售商、电信、食品与药品商店、航天与防务,2010美国500强中营业收入最高的也是这十大行业,只不过行业排名略有差别。从营业收入的行业占比看,2010榜单中营业收入最高的前十大行业的营业收入占了美国500强企业营业收入总额的39%,2011榜单中营业收入最高的前十大行业营业收入占了40%,其他行业的营业收入分布变化也不大,可以认为,这两年营业收入的行业分布基本稳定。

  从行业利润占比的分布看,2010榜单中行业利润占比的分布区间为-20.47%至16.38%;2011榜单中行业利润占比的分布区间为-1.86%至10.29%,比上一年大幅收窄。2010榜单中利润总额最高的十大行业利润在美国500强企业的占比为69%,而2011榜单中利润总额最高的十大行业的占比为53%。从上述数据看,美国500强企业的利润在部分行业过于集中的现象正在好转,利润的行业分布更加均衡。

  (作者单位:中国企业联合会研究部)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册