首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中报解读:上市公司之隐忧

2011年09月02日 17:00 来源: 中国企业报 【字体:

    截至8月31日,沪深两市上市公司2011年半年报全部发布,围绕各上市公司的半年报,呈现出几家欢喜几家愁的局面。

  上市公司的半年报可谓是行业发展的信号,各种针对半年报的分析评价都是对行业发展的一种预测,让人们可以更清楚地知道当前经济环境的发展。

  中报收官

  上市公司2011年半年报披露正式收官,沪深两市共有2244家上市公司披露半年报,这些上市公司共实现营业收入10.13万亿元,同比增长25.78%;实现归属于上市公司股东的净利润9943.3亿元,同比增长22.31%;每股收益达0.28元。

  在这些上市公司中,有1369家公司上半年业绩实现同比增长,85家公司扭亏。净利润同比增幅超过100%的公司共有257家,其中工商银行(601398)以1094.81亿的净利润,成为上半年A股最赚钱的上市公司,而中国远洋(601919)亏损27.11亿元,成为亏损额度最大的企业。

  从行业来看,由于受到产品价格上涨、销售顺畅等因素的影响,纺织服装、有色金属、轻工制造等行业业绩大幅度增长,上半年净利润同比增幅超过50%。其中,服装类上市公司成为业绩增长最为显著的行业之一,77家披露半年报的纺织服装类上市公司上半年净利润共计61.20亿元,同比增长71.77%。

  从个股来看,贵州茅台(600519)以上半年每股收益5.2元成为A股盈利王。贵州茅台今年上半年实现营业收入98.26亿元,同比上升49.16%,其中归属于上市公司股东的净利润为49.07亿元,比上年同期同比上升58.31%。

  工商银行则以1094.81亿元的净利润成为A股最赚钱的公司,四大国有银行中的建行农行中行分列最赚钱公司榜单的二、三、四位。

  虽然在净利润方面不如上述银行,但中石化和中石油的营业性收入足以用“超群”两字来形容。其中,中国石化(600028)以1.23万亿元的营业收入位列第一,中国石油(601857)则是以9522.47亿元的营收排名第二,净利润最高的工商银行仅以2326.88亿元的营业收入位列第三。

  央企增速放缓

  作为股市主力军的央企,对经济发展的重要作用毋庸置疑。在今年的半年报披露之后却出现这样一种现象,大央企的业绩开始走软,出现“疲态”。

  记者了解到,在A股市场,无论是从净资产,还是从实现营业收入这几项指标来讲,央企控股的上市公司都几乎占据非金融类企业的半壁江山,这样的数据足以彰显央企强大的经济实力。

  然而,从半年报反映的数据来看,在央企控股总资产过百亿的71家非金融类上市公司中,上半年营收增长29.17%,盈利增长3.62%,盈利增长数据要远远低于A股总体近23%的盈利率。在这其中,居然有8家出现亏损,24家公司出现负增长,这就意味着有45%的上市央企出现亏损和负增长。

  有评论员指出,央企业绩衰退与我国经济转型密切相关。在各上市公司的半年报中,如果按照门类划分,航运类企业降幅最大,紧接着就是钢铁、汽车、电力等行业。可以看出,这些行业基本上都是高污染、高能耗的行业。

  目前,单纯依靠投资拉动增长已经无法持续进行,为此,所做的各种付出都已经到了极限。作为股市主力军的大型央企,大央企业绩增速放缓,股价走软,可以说是经济转型的先兆。

  由于我国的经济增长模式同我国的股市结构有相当大的一致性,经济增长依靠的是投资拉动增长,而上市公司中权重最大的也是高能耗和资源性公司。而现在上市央企的增长乏力则显示了我国经济发展转型的效果显现。我国长期以来强调走消费拉动内需的道路,但在现实中却很大程度上受到限制。大型央企业绩动摇未尝不是好事,而是由投资拉动增长向消费拉动增长转变的一种反应。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册