首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行副行长:我国小企业融资总体好于可比国家水平

2011年09月02日 17:28 来源: 新华网 【字体:

  新华网北京9月2日电(记者王培伟、王宇)2日,中国人民银行副行长杜金富在接受人民网关于“中小企业和农村信用体系建设”在线访谈时表示,中小企业融资难是一个事实,但我国银行对小企业的融资,总体来看好于可比国家的水平。

  杜金富介绍说,根据人民银行中小企业征信系统的数据,到去年底,我国与金融机构发生过信贷关系的中小企业数量为800万家,占注册登记中小企业总数的70%。如果将登记的个体工商户计算在内,这一比例降为18%。而据世界银行集团国际金融公司2010年9月份发布的报告,到2009年底,新兴经济体正式注册登记的中小企业中,从正规金融机构获得融资的比例仅占45%至55%,如果加上未注册登记的小、微企业,这一比例仅为10%至15%。

  “我国金融机构对于小企业征信、应收账款、质押融资等做法,在二十国集团(G20)首尔峰会有关报告中被列为全球164个解决小企业融资难问题的成功案例之首,在世界征信会议、金融包容论坛等也做过交流。”杜金富表示。

  杜金富表示,小企业融资难主要是小企业所需资金与实际需要比较而言。他认为,造成小企业融资难的因素比较多,比如经营成本上升、市场融资环境紧张、企业扩大投资等。同时,还有一部分企业是由于投机被套住资金,而导致资金需求增加并导致融资难。

  数据显示,截至今年6月末,我国小企业贷款余额达9.7万亿元,同比增长25.9%,比各项贷款平均增幅高出9个百分点。从全部贷款的增量占比看,今年上半年小企业占比创下新高,达到35.2%,比去年同期上升了5.3个百分点。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册