首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

依托保税交割 上海洋山打造亚太区大宗商品集散平台

2011年09月02日 17:53 来源: 新华网 【字体:

  新华网上海9月2日电(记者 季明、何欣荣)上海市综合保税区管委会2日宣布,自去年12月全国首家期货保税交割功能试点落户洋山保税港区以来,这项工作所包含的七大环节已全部走通,通过保税交割连接国内国际大宗商品市场的目标首次实现。在此基础上,上海洋山保税港区将打造全国领先、面向亚太的大宗商品集散平台。

  由于我国商品期货现行的交易价格都是含税价格,而国际上通行的却是不含税价格。这导致国内部分期货实物的交割需要在走完报关手续后的完税状态下进行,不仅交易成本较高,也不利于国内大宗商品市场和国际市场的联动。

  去年12月24日,全国首家期货保税交割功能试点花落上海洋山保税港区,这使得后者与国际规则接轨的“净价(区内不含关税和增值税)”环境和外汇政策优势得以充分发挥。从试点启动到现在,这项工作取得了一系列突破性进展:从第一批期货保税仓单生成(今年3月16日),到第一笔期货保税到期交割顺利实现(8月16日),再到保税交割货物首次完成通关并转运出境以及首次报关进口(8月末),期货保税交割全流程运作,打通了国内期货市场的国际化通道,首发效应和预期目标初步显现。

  上海浦东新区区委副书记、副区长、上海综合保税区常务副主任戴海波表示,截至目前,明确表示有意向投资注册洋山保税港区的大宗商品运营企业超过20家,其中已经取得营业执照的有10家,注册资本超过4.6亿人民币

  这10家企业,包括全球领先的金融服务公司花旗集团,国内最大的铜生产企业江西铜业(600362),国内最大的有色金属贸易商西安迈科,国内最大的再生金属资源经营商中金再生等等,涵盖了大宗商品生产、贸易、金融和仓储物流等诸多领域,初步显现集聚效应。

  “短短8个月,洋山保税港区从期货保税交割这样一个‘点’,撬动了大宗商品产业的一条‘链’,搭起了大宗商品集散的一个‘台’。”戴海波说。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册