首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

生活观察:升级的社保卡能“刷”出多少满意度?

2011年09月02日 18:08 来源: 新华网 【字体:

  新华网长春9月2日专电(记者 宗巍、姚湜)与百姓生活息息相关的社保卡即将升级,在加载金融功能后,社保卡今后可作为普通银行卡在全国范围内使用。升级后的社保卡,将带来哪些生活上的便利,老百姓对它又有哪些期待?记者在采访中了解到,大多数人对社保卡加载金融功能非常期待,但升级后的社保卡能“刷”出多少满意度,人们则普遍持谨慎态度。

  社保卡升级 可作银行卡

  8月30日,在国务院新闻办召开的新闻发布会上,人力资源社会保障部和中国人民银行就社保卡加载金融功能进行了说明。

  据介绍,升级后的社保卡可以作为普通银行卡,在现金存取、转账、消费等金融应用中使用。之后,还将逐步把社会保险费的缴纳、就业扶持政策补贴的领取、医疗费用的支付与返还等业务,以及查询本人社保相关信息,都集成到社保卡加载的银行账户中办理。

  中国人民银行行长助理李东荣表示,加载金融功能的社会保障卡可依托银行现已遍布全国的支付结算网络,为参保人实现持卡缴费、待遇领取、费用结算支付以及异地资金划拨,现金提取消费等提供支付结算手段,推动“一卡多用、全国通用”。

  据了解,社保卡加载金融功能的工作推进计划是2011年至2012年为试点阶段,2013年起全面推广,力争用五年左右的时间基本实现社保卡普遍具有金融功能的目标。

  人力资源社会保障部副部长胡晓义介绍,社保卡升级的成本,主要由政府承担。社保卡本身的成本收费由各省财政部门和物价管理部门共同制定标准,工本费是20元至25元。在具体实施中,对于那些生活困难的群众,将会减免社保卡的工本费用。

  统计数据显示,截至今年7月底我国社保卡实际持卡人员已经达到1.45亿人,预计年底前突破1.9亿人。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册