首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

祁斌:创造机会让养老体系长期资金参与经济成长

2011年09月02日 20:41 来源: 中国证券报·中证网 【字体:

  中证网讯 9月2日,在广发证券(000776)二十周年高峰论坛上,中国证监会研究中心主任祁斌表示,在建设中国养老体系的同时,要创造机会让养老体系长期资金有机会参与经济成长。尽管目前市场本身仍需改善,但未来发展方向必然是长期机构投资者发展和专业投资的方向。多方面应同步进行。

  祁斌列举了美国401K计划。该计划推出后,自1984年到2008年的24年间,个人养老账户余额与道琼斯指数对应的相关系数高达98%。充分说明美国养老体系对美国资本市场的参与和影响程度。二者发展实现了良性互动,并且互为因果。针对国内现实,祁斌表示,要实现类似401K计划的前提是市场治理水平较高,并主要通过机构投资者参与市场。市场文化也应趋于长期、理性和价值投资。同时还要求市场本身能够反映和表现经济的成长。

  但祁斌认为市场多方面要素的完善在有机会时应尽量同步推进。他强调,资本市场的发展和社会改革同样是系统工程。不能抱以条块化的思维方式,做好一件事再去做另一件事。“很多事情需要同时推动。”祁斌说,从世界范围看,无论是金融中心还是高科技园区的崛起,都是类似自然界结晶的过程,需要通过很多方面的推动,最后成为不可逆转的过程。比如延迟纳税、税收优惠、专业机构投资者的发展,都需要同步进行。

  祁斌回顾过去十年全国社保的投资,年平均回报率为9.7%。而同期中国的通胀增速为年均2.3%。他认为通过专业的投资组合和机构投资者的发展,结合各投资品种做一个科学的投资计划,应该可以跟得上经济发展的步伐。

  “当然,这里面还是有很多很多的不确定性。但是至少可以看到未来得发展方向还是应该走长期机构投资者发展和专业投资的方向。”祁斌总结说。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册