首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国金融监管者聚首 定调将持续加力引资入疆

2011年09月02日 21:16 来源: 中国新闻网 【字体:

  中新社乌鲁木齐9月2日电(记者 魏晞)9月2日,中国金融监管高层以及十余家中国商业银行的负责人聚首乌鲁木齐,联合新疆维吾尔自治区人民政府、新疆生产建设兵团共同召开了“金融支持新疆跨越式发展座谈会”。此次会议也为今年下半年中国金融系统持续引入大量资金“入疆”定下基调。

  中国人民银行副行长马德伦表示,为支持新疆跨越式发展,人民银行已相继出台一系列政策举措,包括综合运用多种货币工具提供金融支持,支持新疆地区企业通过银行间市场进行债券融资,稳步推进新疆跨境贸易和跨境直接投资人民币结算试点等。

  目前新疆辖内城市商业银行、农村信用社分别执行比大型商业银行低2个和6个百分点的存款准备金率,资产规模较小、涉农贷款比例较高的农村信用社执行比大型商业银行低7个百分点的存款准备金率。

  马德伦说,中国人民银行一直积极鼓励符合条件的新疆地区企业在银行间市场发行短期融资券、中期票据,大力发展符合中小企业特点的集合债券和集合票据,银行间交易商协会还开通了新疆企业债券发行“绿色通道”。截至2011年7月末,通过发行38只非金融企业债务融资工具,新疆企业已累计融资223亿元。

  马德伦表示,下一阶段人民银行将继续保持政策的连续性,并不断完善政策,通过增强金融信息的沟通与交流,推进新疆金融发展。

  根据最新统计数据,截至今年7月末,新疆地区贷款余额比去年同期增加1316.87亿元人民币,增幅达到28.4%,与同期全国贷款规模同比增加18.4%相比,高出10个百分点。

  但在一片形势大好的背后,新疆的融资环境也存在隐忧。特别是今年迄今各家商业银行在新疆发放的贷款规模,平均已占全年总规模的85%左右,令各方担心新疆下半年发展将面临资金缺口。

  对此多家中国商业银行的负责人2日也纷纷表态称,将继续加大对新疆的金融支持力度。

  中国工商银行(601398)副行长易会满表示,工行对新疆的信贷投入目标是“3年翻一番”,这一数字高于工行提出的全国信贷投入“5年翻一番”的比例。

  而中国建设银行(601939)副行长胡哲一也表示,今年对新疆贷款增速将会明显高于建行平均水平,力争全年贷款投放高于2010年水平,同时还将对新疆的信贷审批给予更多政策倾斜。

  中国证监会副主席刘新华则透露,今年以来新疆已经有2家企业申请首次公开募股,另有9家已上市企业向证监会提出了再融资申请,加上4家新疆以外的企业已明确上市后所募资金将投资新疆,这些申请如果全部获得通过,今年将再有约270亿元人民币资金投向新疆。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册