首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投资者需密切关注上市公司库存问题

2011年09月02日 21:34 来源: 中广网 【字体:

  中广网北京09月2日消息 据经济之声《交易实况》报道,华泰联合证券研究所副所长刘湘宁做客节目,为大家分析宏观经济形势。刘湘宁认为,投资者需要密切关注上市公司库存问题。

  刘湘宁:2011年上半年中报收关,上半年剔除了银行、石化,因为这两个行业在我国比较特殊。剔掉之后,全部上市公司净润同比增速大概是26%,比一季度业绩有所平稳回升。

  毛利率方面,同比增长14.5%,比一季度有所好转。不过中小板和创业板毛利率同比下滑。这个从规模上讲,不同企业的毛利率变化还是有明显的区别。

  判断下半年因为通胀还是在一个比较高的水平盘整,但是经济可能出现下滑,因此下半年上市公司收入增速可能会下来。毛利率由于在高位通胀盘整,可能也还是会被挤压。

  一直被视为股市上成长型代表的中小板、创业板的业绩增速都是低于主办的市场。具体来看,在今年上半年上市的有83家创业板的上市公司,上半年实现的净利润同比下降的达到17家。比较典型的例子包括上市不足3个月的金利泰,首次业绩亮相就是变脸了,业绩同比下降35.57%。

  另一家安居宝(300155)下降幅度也是达到44.72%,更是有25家上市公司出现了同比的下滑,占比增加到了3成,我们分析有两方面的原因。首先从经济层面,中小企业它的融资困难要比大企业要多、要高,所以在这种情况下,对于中小企业经营环境比大企业要恶劣,所以它受到这方面的抑制。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册