首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

未来通胀高位盘整 经济缓慢减速

2011年09月02日 22:53 来源: 中广网 【字体:

  中广网北京09月02日消息 据经济之声《交易实况》报道,华泰联合证券研究所副所长刘湘宁今日(2日)做客《交易实况》为大家分析宏观经济形势,刘湘宁认为经济总体未来可能会呈现一个通胀高位盘整,经济缓慢减速的一个特征。

  主持人:我们关注两个数据,国家统计局在8月27日公布1-7月份全国规模以上工业企业实现利润28004亿元,同比增长28.3%,数据还是看起来是平稳增长的。但是有券商就指出,从2011年,也就是今年开始,规模以上工业企业起点的标准由原来的主营业务收入500万元,提高到年主营业务收入2000万元,这个标准显然是提高了,这意味着目前国家统计局新的统计的口径并没有覆盖到小型企业和微型企业。而在目前严控信贷规模这样一个背景下,这部分企业的生存情况其实是更令人产生担忧的,所以不能盲目的去乐观看待全国规模以上工业企业利润的这样一个数据,对此你是什么样的观点呢?

  刘湘宁:我还是比较认可这种观点的。因为这个我们从汇丰PMI和采购人经理人协会PMI他们的区别就可以看出来,汇丰的PMI更加统计的样本里面,中小企业更多一些,这两个PMI差异也体现了您刚才说的这个情况。而且从年初以来我们规模以上工业企业利润增速它一直处于一个下行趋势当中,中间有一些波动,但是这个趋势没有改变,这是需求走弱这个成本走高的一个结果,我们认为根据我们也说到,未来经济就是说资金链继续偏紧的情况下,未来可能企业下滑最快的时候,可能会在三四季度出现,中小企业生存的困难也是我们经济转型中的一个比较难的问题,前期我们在一些地方上的调研也深刻体会到这一点,尤其是在这种融资环境中的这个一个弱势地位吧,我们相信中小企业的情况比大企业可能更差一些,这也是我们刚才说的预期,会有一些促进中小企业融资政策出台的一些主要理由。

  主持人:再来关注一下昨天刚刚公布的PMI的数据,总体来看数据虽然说有一个回暖的这样一个走势,但是似乎也发现这个通胀的压力仍是存在的,紧缩政策是不是还有可能不会放松呢?

  刘湘宁:对。我们判断是,目前是一个观察期,就是说需要在最近两个月再观察一下经济的走势。我们预测8月份CPI会比7月份有所回落,但仍然是在6%以上,这个经济总体未来可能会呈现一个通胀高位盘整,经济缓慢减速的一个特征。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册