首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

9家机构预测8月CPI见顶回落

2011年09月09日 05:53 来源: 东南网 【字体:

  CPI屡创新高的局面终于要告一段落,原因是食品价格的走势开始企稳以及“翘尾因素”的影响减弱。但由于物价仍处于较高水平,此前偏紧的宏观调控政策仍未看到转向的迹象。

  接受经济观察网访问的9家机构对8月CPI数据的预测中值为6.1%,PPI数据的预测中值为7.2%。这9家机构包括高盛高华、兴业银行(601166)、瑞银证券、招商银行(600036)等知名机构,他们都认为8月CPI的同比涨幅较之7月将有所下降。据国家统计局数据,7月CPI同比增长6.5%,PPI同比增长7.5%,其中CPI创下37个月以来新高。

  食品价格占CPI的权重超过1/3,其变化对CPI的影响举足轻重。

  北京领先国际金融资讯公司首席经济学家董先安指出,商务部数据显示,8月前四周食用农产品(000061)价格指数同比上涨18.8%,较7月21.8%的涨幅有所下降。

  而食品价格中,猪肉价格占到整个CPI近9%的权重。据商务部数据显示,7月中旬以来全国鲜猪肉批发价格一直稳定在25.97至26.22元/公斤。

  瑞银证券经济学家汪涛指出,自6月和7月猪肉价格环比增长超过10%后,由于需求回落、供给增加以及政府将库存猪肉向市场投放,8月份猪肉价格大体保持稳定。“猪肉价格的企稳与基数效应的明显下降有助于食品价格通胀的回落。”她说。

  尽管未来数月内CPI同比涨幅还会继续下降,但汪涛并不觉得目前有放松宏观调控的必要。她认为目前实体经济活动依然保持强劲且通货膨胀绝对水平仍处于高位,虽然两者在未来几个月里均将出现回落,同时疲弱的全球经济将阻止政府进一步收紧政策,但目前的“经济增长/通货膨胀组合”仍未表明政策有迅速放松的必要。

  “在12月初的中央经济工作会议召开前,如果出口下滑,并且工业生产和建设活动大幅放缓,那么我们认为政府将放松政策,并且财政政策或将先行。”汪涛说。

  而对于8月以后的CPI走势,交通银行(601328)高级宏观分析师唐建伟预测,9月份CPI会继续回落,拐点将在第三季度形成,不过年内物价回落幅度可能有限,至年底11、12月CPI同比可能仍居4%左右,全年CPI同比的平均涨幅在5.2%左右。

  附:参加调查的机构名单,排名不分先后

  8月CPI、PPI数据预测值(同比增长%)

  宋宇(经济学家)

  高盛高华

  CPI:5.9%

  PPI:7.3%

  连平(首席经济学家)

  仇高擎(高级金融分析师)

  唐建伟(高级宏观分析师)

  交通银行

  CPI:6.0%

  PPI:7.2%

  董先安(首席经济学家)

  北京领先国际金融资讯公司

  CPI:5.9%

  PPI:7.2%

  徐彪(宏观策略分析师)

  马强(宏观策略分析师)

  招商银行

  CPI:6.1%

  PPI:7.1%

  鲁政委(首席经济学家)

  兴业银行

  CPI:6.1%

  PPI:7.4%

  汪涛(经济学家)

  瑞银证券

  CPI:6.1%

  PPI:7.3%

  赵庆明(高级研究员)

  建设银行(601939)研究部

  CPI:6.2%

  PPI:7.2%

  陈兴动(首席经济师)

  法国巴黎亚洲证券

  CPI:6.2%

  PPI:7.2%

  张晶(分析师)

  陈勇(分析师)

  曹阳(分析师)

  华泰联合证券

  CPI:6.0%

  PPI:7.1%

  9家机构预测数据中值:

  CPI: 6.1%

  PPI: 7.2%

  经济观察网

  相关专题

  2011年8月宏观经济数据

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于CPI的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册