首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

叫停券商研究员兼职 斩断内幕交易新通道

2011年09月09日 06:49 来源: 证券日报 【字体:

  昨日的一则报道让公众看了甚是吃惊。

  该报道称,目前,有一些券商等大型机构的研究员暗中兼职私募,他们靠出卖自己掌握的上市公司信息和机构动向,自己探听到的内幕消息,如某些机构的操盘信息等谋取收入。

  这是否涉嫌内幕交易,目前我们尚不能准确的界定,那就姑且冠以“疑似”两字吧。

  内幕交易严重危害资本市场的健康发展,对投资者而言是极其不公平的。那么,“疑似”内幕交易呢?笔者认为同样有危害,因此,就更应该把其扼杀在摇篮之中,不让其有见天日的机会。

  那么,监管层对于券商研究员行为的约束又是如何呢?其实,从今年起开始施行的《证券研究报告暂行规定》对此作出明确规定,如公平对待发布对象,禁止传播虚假、不实、误导性信息,禁止从事或者参与内幕交易、操纵证券市场活动;不得将证券研究报告的内容或者观点优先提供给公司内部部门、人员或者特定对象。

  明知有规定,明知可能涉嫌违法、违规,那么为何还是有券商研究员顶着被打上“疑似内幕交易”的帽子铤而走险呢?

  “天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往”。没错,一个重要的原因就是利益驱使。在这方面,我们必须正视,就是作为资本市场的参与者,尤其是身处还处在发展中的A股市场,一些研究员通过钻法律制度的漏洞,来为自己谋利的行为很难避免。而且,即使是在一些资本市场已经很规范的发达国家,这种问题也难以彻底杜绝。

  研究员也是平常人,有见利眼开的心态是难免的,但前提必须是不违法、不违规。靠出卖自己掌握的上市公司的信息和机构动向谋取收入,虽然我们并不能认定其是否真的违法、违规,是否真的属于内幕交易,但是,这种行为,从维护资本市场的稳定和健康发展、从维护市场的“三公”角度来看,是不合理的、不公平的,是需要规范甚至是严查的。

  为何这么说?因为对资本市场而言,信息公开、透明是必须的。券商研究员暗中兼职私募,向他们提供所掌握的消息,很明显违背了市场的“三公”原则。同时,兼职研究员通过透露内部消息,可以“串联”一些投资机构对个股的炒作,这就有内幕交易之嫌。

  因此,对于这种“疑似内幕交易”就必须规范,在它们一有苗头之时就重拳出击,把他们扼杀在摇篮之中,不让他们有见天日的机会。

  当然,对于打击内幕交易,监管层一直在努力,并且在多个不同的场合强调,要作为重点打击的对象。就在7日,中国证监会再一次就打击内幕交易表态:下半年继续将打击内幕交易作为执法工作的重点,继续严肃查处市场操纵、基金老鼠仓”、虚假信息披露等违法违规行为。

  而经过前一阶段各方的努力,我们看到内幕交易多发的势头正得到有效遏制:中国证监会公布的《2011年上半年证券稽查执法情况综述》显示,上半年共完成内幕交易案件调查62起,对3起内幕交易案件进行了行政处罚,对涉嫌犯罪的7起内幕交易案件及线索移送公安机关。上半年新增内幕交易案件45起,同比下降26.2%,环比下降42.3%。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于内幕交易的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册