首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国“影子银行”泛滥 全球进入“热钱时代”

2011年09月13日 05:26 来源: 东方早报 【字体:

  一方面抗击通胀让中小企业难以从银行获得贷款,另一方面,中国境内的热钱依旧汹涌,一些现金充裕的国有企业开始转型发放委托贷款。

  这一现象上周引发了《华尔街日报》和英国《金融时报》的关注。《华尔街日报》列举了香溢融通(600830)(600830.SH)等上市公司的例子。

  在中国,企业之间直接拆借资金是被严格禁止的。不过企业可以通过银行向指定借款人发放委托贷款。贷款利率由委托方决定。银行则充当中介人的角色,收取委托贷款手续费,但不承担任何信贷风险。上述委托贷款的利率最高达到24.5%,相当于1年期基准贷款利率的近四倍。

  央行数据显示,尽管上半年金融机构新增人民币贷款4.17万亿元,同比减少10%,但同期新增委托贷款7028亿元,同比增长一倍以上。

  英国《金融时报》的报道还提到了扬子江船业、中国移动、中石油、中铁股份,以及中粮集团房地产子公司等“影子放贷机构”。分析师们说,影子市场每年的资金流量可能已达2万亿人民币之多,相当于中国国内生产总值(GDP)的5%左右。

  这仅是热钱图景的一个局部。经济学家杨鲁军直言,现在中国的热钱的主体并不来自于境外,而是来自于境内。“现在除了政府之外,不太有人愿意把钱用于高科技,用于十年二十年回报的行业,都希望一两年内甚至一两月内能够迅速见效的行业。从现在中国经济来说,目前的房地产、股市、一些大宗商品,像石油、金属、文物等,正好成为这些热钱的最好载体。”

  杨鲁军是在9月6日的2011中国国际跨国采购特易分论坛上,做出上述表述的。

  杨鲁军称,现在全球已经进入了“热钱时代”,人们的投资行为普遍趋于短期化。“对财富超乎寻常的追求,一夜暴富的神话,人们已经无法忍受追求财富是一种长期过程,这样迫使整个经济模式都趋向于短平快项目。” 杨鲁军举例说,2008年金融危机,浙江大量从事实业的民营企业纷纷把厂关掉,把资金腾出来转向房地产投资,结果他们的资金在短期内获取暴利,以后再也不愿意把钱投入到实业领域了。

  “我们的整个经济结构,整体经济运行范式应该鼓励长期投资、实业投资,而不应该鼓励全民进行虚拟经济(股票),从事流通领域的经济(石油),我们应该多搞一点重工主义,少搞一点重商主义。现在中国经济运行中有一个很不正常的现象——利润主要沉淀于流通领域。”杨鲁军建议。

  此外,杨鲁军称,中国已经成为热钱向外输出的国家,这些年平均的一年流出热钱是1万亿元,这个输出是不正常输出,不是中国政府正规的对外投资或国际采购。中国的热钱输出主要是移民潮、官僚中的腐败分子卷款外逃等。这些热钱助长了国外的资产泡沫,提高新加坡、温哥华、香港地区以及悉尼等地的地产价格。

<<上一页1234下一页>>

  影子银行概念及分类

  影子银行,又称为影子金融体系或者影子银行系统(Shadow Banking system),是指房地产贷款被加工成有价证券,交易到资本市场,房地产业传统上由银行系统承担的融资功能逐渐被投资所替代,属于银行的证券化活动。 该活动在2007开始的美国次贷危机中渐渐被人们重视,此前一直游离于市场和政府的监管之外,当前也无十分有效的监管方式。

  影子银行可以分为三类:

  首先,就是影子银行本身,主要玩家有投资银行、对冲基金、私募股权基金,SIV和货币市场基金等。

  第二类是应用影子银行方法的传统银行。这些银行仍在监督管理下运行,同时可获得中央银行的支持,但它们也将影子银行的操作方法运用到了部分业务中。

  第三类则涵盖了影子银行的工具,主要是一些能够让机构转移风险,提高杠杆率,并能逃脱监管的金融衍生品。

  “影子银行”是信贷市场、资本市场、金融衍生品和大宗商品交易、杠杆收购领域的主要参与者。

  操作方法

  其具体做法是将次级贷款包装为金融衍生品,例如CDO(Collateralized Debt Obligation 担保债务权证)和SIV(Structured Investment Vehicle 结构性投资载体),往往被信评机构评为AAA级,这些载体是证券化资产的主要买家。

  影子银行创造的衍生品在全球的范围内流通,使得全球信贷平民化,廉价的信贷更容易被大众得到而不再是少数人的专利。影子银行平缓了因生产力进步和分工细化产生的经济波动,促进经济增长,使收入与利润增加。

  2007年信贷危机的风暴中,这种将债务和其他资产捆绑打包成复合证券和载体以供出售的业务亦无法独善其身。

  影子银行体系结构

  从全世界范围来看,“影子银行”体系主要由四部分构成,分别是:证券化机构,主要功能是将传统金融产品证券化;市场化的金融公司,主要包括对冲基金、货币市场共同基金、私募股权投资基金等,主要从事在传统金融机构和客户之间融通资金;此外,还有结构化投资机构及证券经纪公司。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于华尔街日报的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册