首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

张晓强:十二五规划将从国情出发 不断调整

2011年09月15日 10:11 来源: 金融界网站 【字体:

  9月15日,国家发展和改革委员会副主任张晓强在2011年夏季达沃斯论坛上表示,“十二五”规划将从国情出发,随着中国的发展变化不断调整。

  以下是讲话实录:

  张晓强:从中国的国情出发,制定经济发展规划,实践证明是一个引导国家经济发展的有效方式、规划的内容、规划的主题随着中国的发展不断变化。从十一五开始五年规划,内容有很大的变化,过去讲计划有法律效率,现在规划更多的是一种引导、指引。对中国“十二五”规划来讲,在“十二五”规划当中特别强调了要把加快经济发展方式的转变作为主线,这是“十二五”规划最为突出的特色。

  昨天晚上我在看中央财经频道的夏季达沃斯节目,一场辩论关于经济发展的模式和经济结构调整,骆家辉大使谈到中国正在采取重大的结果调整措施,从过去依靠出口向扩大内需转变,这就是我们转变发展方式的重要内容,当然还有其他。比如过度依靠工业的发展拉动向着做强工业,大力发展服务业、发展现代农业,三次产业的协调拉动发展,从过渡的依靠资源能源投入和环境的代价,向着更多的依靠科技创新、管理创新和人才资源发挥作用来转化。

  中国新的五年规划还有一个特点,因为它是指导性、引导性的,因此对于一些关系到民生和发展质量的重要指标,它是约束性指标,比如对我们的节能减排,它是约束性指标。但是对于像经济增长速度,只是一个预期指标,引导性的,由此就接到您刚才提及的计划赶不上变化。

  如果我们这是一个很僵硬、死板的计划,那么肯定难以适应不断变化的客观形势,特别是在国际金融危机以来,一直到今年出现美国主权信誉降级,国债蔓延,大家担心会不会有世界经济的第二次探底。中国的“十二五”规划制定的时候对国际国内形势都做了分析。认为我们是在一个国际经济经历了金融危机以后,充满着不确定性和复杂因素下实施的,因此要保持规划实施的有效性必须具有一定的灵活性。

  因此在“十二五”规划的开局之年中国经济的宏观政策就做了适当的调整,从去年的积极财政政策,宽松货币政策调整为积极财政政策,稳健的货币政策。所以我想中国在“十二五”实施当中,通过多种方式对于保障“十二五”规划有效实施会采取一个灵活务实的态度。

  相关专题

  2011夏季达沃斯论坛

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于张晓强的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册