首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

吉林:十二五首都金融将在6个方面实现突破和提升

2011年09月15日 17:08 来源: 新华网 【字体:

  新华网消息:2011年9月15日下午,北京CBD商务节暨世界CBD联盟年会在朝阳区规划艺术馆三层多功能厅召开,并举行了国际金融专题研讨会。北京市人民政府常务副市长吉林在致辞中指出,金融的生命力在于不断创新,“十二五”时期,首都金融将通过推进金融改革和创新,力争在6个方面实现突破和提升。

  北京市人民政府常务副市长吉林先生致辞:

  尊敬的各位前辈、各位朋友:大家下午好!

  非常高兴参加今天的论坛,首先我要代表北京市政府向今天上午商务节隆重开幕表示热烈的祝贺!向出席研讨会的各位来宾表示热烈的欢迎!

  今年是“十二五”的开局之年,召开这样一个研讨会确定发展方式转变,“十二五”金融改革和创新这样的主题,就是要汇聚各方的智慧,共同研讨如何推进金融改革和创新,在赢得金融业自身科学发展的同时,也为中国加快转变经济发展方式能够提供有力的支持。

  北京市委、市政府非常重视金融业的发展,我们认为北京发展金融产业有基础、有条件、有优势、有需求,更有责任。北京是全国政治中心、文化中心,北京正在全力研究如何更好地建设国家文化中心,同时也是集决策监管、资产管理、支付清算、信息交流、标准制定等功能于一体的国家金融中心。

  北京同时是中国高端金融要素的主要聚集区域,有几个主要的数字可以说明这个情况,汇聚了全国60%的金融资产,40%的清算业务,60%的上市公司总股本和60%的债券市场融资额。这些鲜明的首都金融特征,要求北京在全国金融改革与创新中发挥示范引领作用,要求北京在金融业支持经济发展方式转变中发挥带动辐射作用,要求北京加快建设具有国际影响力的金融中心城市的步伐。

  “十一五”时期首都经济社会的发展确实是又好又快的,其中金融业、金融界功不可没,借此机会我也代表市委市政府向多年来支持、帮助、参与北京建设和发展金融界的各位朋友表示衷心的感谢!

  展望“十二五”时期,我们认为世界经济格局面临深刻的变化,中国经济结构也面临着深刻的调整,加快转变经济发展方式,成为新时期必然的选择。首都北京一方面需要通过积极参与中国金融改革开放以承接国际高端金融要素的转移,提升中国金融的话语权和软实力,另一方面也需要在科技金融、要素市场、融资模式、民生服务等领域取得金融创新的重大突破,在提升金融服务经济社会发展的能力方面,努力地走在前面。

  正是基于上述认识,北京市在制定“十二五”时期金融业发展规划的过程中,明确地提出要以建设具有国际影响力的金融中心城市为目标,以推动首都金融业科学发展为主题,以金融促进经济发展方式加快转变为主线的发展思路。

  在“十二五”时期,北京金融业的发展将聚焦在三个方面:一是通过健全金融组织体系和增强市场功能,提升首都金融的整体实力;二是通过发展科技金融、产业金融和民生金融,支持首都经济社会继续又好又快地发展;三是通过提升服务,完善法制,开放合作等,进一步优化首都金融发展的环境。

  金融的生命力在于不断创新,在“十二五”时期,首都金融将通过推进金融改革和创新,力争在6个方面实现突破和提升:1、加快建设国家科技金融创新中心,努力争取成为国家金融综合配套改革示范区;2、巩固国家支付清算中心的地位,提高资金聚集和辐射的能力;3、巩固国家债券市场管理中心的地位,提高实体经济融资的效率;4、打造股权投资中心,促进技术和资本的对接;5、促进成为财富管理中心,提升资产管理服务;6、建设金融人才服务中心,提升金融业的核心竞争力。

  我们相信通过五年的努力,首都金融业在金融创新、债券市场、股权投资、金融人才等领域的地位将更加巩固,北京作为国家金融中心的地位也将得到进一步的巩固和提升,具有国际影响力的金融城市框架基本形成。

  各位前辈、各位朋友:北京CBD国际金融论坛的召开为我们搭建了一个交流的平台,同时也是合作的平台,也为国际国内同行了解CBD、了解北京推动首都金融业和首都经济社会更好更快的发展创造了条件,我们真诚地欢迎各位来宾在会议期间、在北京期间,多走一走,多看一看,投资北京,发展北京,赢在北京,同时也收获在北京。

  最后,预祝本次论坛能够取得圆满的成功,祝各位来宾在北京期间身体健康、工作愉快,谢谢各位!

  主持人:谢谢吉林市长。我对吉林市长的印象,只要有可能都会参加这个论坛,我们已经同台好几次了,每一次吉市长来都给我们带来令人兴奋的信息,这次他讲了很多的内容,最值得大家关注就是北京市已经全面地勾画了发展具有国际影响力的国际金融中心的规划,各方面的内容吉市长已经讲得很多了。

  在主持词的时候我已经说了,北京事实上是无可争辩的国际金融中心,长期以来由于种种原因,北京市没有把这件事情放在自己的旗帜上,我的印象从去年开始,我们公开正式把建设国际金融中心这样的目标放在北京市朝阳区发展旗帜上,我相信北京会利用天时人和地利之便,在不长时间之内,真正建成具有国际影响力的国际金融中心。再次感谢吉林先生。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于金融改革的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册