首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国经济将更加注重高质量增长

2011年09月15日 17:08 来源: 新华网 【字体:

  新华网大连9月15日电 第五届夏季达沃斯论坛将目光聚焦在“关注增长质量,掌控经济格局”上。未来的经济发展不应该只注重数量,而更应该注重质量,已成为与会嘉宾的一致共识。

  然而,如何定义高质量增长?如何实现经济高质量增长?中外专家在夏季达沃斯论坛上展开了热烈的讨论。

  关于经济增长的质与量

  在经济增长理论发展的200多年历史里,人们一直把经济增长的数量问题当作是经济增长的全部内容,却很少讨论经济增长质量的提高。20世纪末,随着各种经济增长质量问题的不断凸显,对经济增长质量的研究才受到经济学界的广泛关注。

  如荷兰环球报道首创总裁里格特瑞根所说,在过去,增长就是增长,增长就是好事。但现在不一样了,需要全面衡量增长质量。

  目前,对经济增长质量似乎有狭义和广义两种理解。狭义的高质量增长体现的是经济增长方式的转变,主要是指经济增长的效率。如果一定投入下的产出越多,或达到一定产出目标所使用的投入越少,就表明经济增长效率越高,经济增长质量越高。

  广义的理解认为,经济增长质量是相对于经济增长数量而言的,属于一种规范性的价值判断,具有丰富的内涵和外延。经济增长质量是一个涉及与经济增长数量紧密相关的经济、社会、文化、资源环境等各方面因素的综合概念。

  国务院总理温家宝14日下午与出席夏季达沃斯论坛的企业家代表进行对话和交流时表示,“有质量的增长”应该是全面、协调、可持续的增长,有科技支撑和高科技含量的增长,低碳、绿色和环保的增长,惠及民生的增长。

  北京环境交易所总经理梅德文认为,中国现在的发展有一个问题,就在没有注重环境成本。应该探讨经济发展和环境保护、民众福祉之间的关系。

  里格特瑞根指出,有时经济越增长,人们生活不一定越幸福,也不一定是高质量的增长。有时候,增长越快,痛苦越多。

  可以看出,参加达沃斯论坛的大部分嘉宾对经济高质量增长的理解,已经超出了传统经济范围内的投入产出效益的提高,更涉及人民生活质量的改善、幸福感的提高等广泛的内容。

<<上一页12下一页>>

  相关专题

  2011夏季达沃斯论坛

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于经济增长质量的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册