首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行:存款持续同比少增 银行吸存压力仍大

2011年09月15日 17:12 来源: 羊城晚报 【字体:

  央行近日发布8月金融统计数据显示,当月人民币存款增加6962亿元,同比少增3736亿元。而此前7月份的人民币存款减少6687亿元,同比少增8166亿元。羊城晚报记者查阅今年以来的金融统计数据发现,已有多个月份出现过存款大幅下滑的情况。对此,银行普遍表示,剩余几个月吸存的压力仍然很大。

  数据显示,7月末,本外币存款余额79.57万亿元,同比增长16.1%。人民币存款余额77.97万亿元,同比增长16.3%,分别比上月末和上年同期低1.3和2.2个百分点。当月人民币存款减少6687亿元,同比少增8166亿元。其中,住户存款减少6656亿元,非金融企业存款减少4057亿元,财政性存款增加4592亿元。

  实际上,今年已有多个月份出现存款同比少增甚至大幅下滑的情况。譬如4月份,人民币存款仅增加3377亿元,同比少增8325亿元;5、6月份有所缓解,但到了7月份又开始下滑,同比少增的情况连续两月出现。

  对此,央行新闻发言人表示,目前我国金融创新不断增多,公众资产结构日益多元化,特别是今年以来,商业银行表外理财等产品迅速发展,加快了存款分流。东北证券(000686)分析师唐亚韫则分析指出,8月份人民币存款同比增量减少依然主要来自于住户存款的同比锐减,其原因应该与7月份的情况类似———实际负利率情况依然严重,居民储蓄意愿低;资金通过理财产品等渠道进入银行同业市场,虽未体现在储蓄存款上,但资金仍在银行体系内。

  存款持续减少,令银行头痛不已。不少银行在半年报发布时谈及存贷业务,都把吸存当成一件头等大事。“吸存的压力很大,主要是居民储蓄这块增长太缓慢了。”一家股份制银行广州分行相关负责人向记者坦言,相比国有大行,股份制银行更感压力巨大,主要是网点少,营销人员和力度都有限,但贷款增长很快,受存贷比红线的要求,对存款的需求就相当大。另一方面,监管层也对理财产品加强了管理,以前可以通过一些理财产品归集渠道消化的贷款需求,现在也受到限制,这无形中也加大了吸存的压力。“抓存款是下半年的重中之重。”中信银行(601998)深发展等股份制银行高层在半年报发布时都明确表示。

  银行证券分析师指出,8月居民存款增长放缓,反映了银行加息周期延续的判断以及存款竞争加剧的态势。

  此前国家统计局公布8月CPI数据虽小有回落,但仍在6.2%的高位,不少研究机构都认为,紧缩货币政策短时期内难言放松,也有分析人士认为四季度还可能加息一次25个基点,如此一来一年期存款利率将到3.75%,或会对部分居民增强储蓄的吸引力。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银行加息的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册