首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

绿色网络歌曲 环保原创大赛

2011年09月15日 17:25 来源: 千龙网 【字体:

  时至今日,网络歌曲显然已经不是几年前的网络歌曲。随着宽带网络的普及,网络世界甚至已经不仅仅只是现实世界的一部分,一个角落,一个亦虚拟亦真实的空间,而是完全覆盖了现实世界,并与现实世界彼此交错。网络歌曲因此也不再仅仅只是专为网络受众打造,适合在网络传播,取悦一部分网民,因此比较功利化的一种音乐创作和制作模式。今天的网络歌曲,则更多突出的是一种平台功能,一种相比传统唱片工业创作上更为自由、互动上更为直接的传播方式,它的开放和宽容,也保证它能最大限度实现许多年轻人的音乐梦,无论成名还是自娱,都能接近于本质的理想。

  优质的网络歌曲,也是一个聚沙成塔的工程,先有沙而后有塔,而第三届“中国人寿(601628)杯”网络原创歌曲大赛,就是这么一个造塔的工程。它是另一种方式的选秀,却又不同于已经广为人知的选秀节目。网络原创歌曲大赛虽然同样也由参赛选手和评委两个重要部分组成,但出现在前台的,却始终只有歌手和他们的作品。没有主持人在现场的生花妙语,没有那些紧张、刺激又悬念丛生的PK规则,甚至尤如大片一样精彩的情节。相比之下,网络原创歌曲大赛则更纯净和纯粹,没有那么多的人为刻意,在更为广阔也更为松散随意和自由的舞台,歌手也可以将自己磨砾多年的作品,在最好的声线演绎状态下呈现给歌迷。没有伴舞,没有扮酷形象的他们,因此也就只有一条路可以走,那就是写好歌、唱好歌。和音乐无关的花花肠子,在这里真不管什么用。

  对于评委也同样如此。中国人寿杯第三届网络艺术大赛暨网络原创歌曲大赛选择的评委团,包括了李泉、姚谦、袁惟仁、金培达、陈少琪五位著名音乐人,他们或主攻作曲,或擅长填词,也有在策划和包装领域拥有成功经验的前辈,以及本身就是唱作俱佳的代表。这些音乐人,也许之前也曾经在一些选秀节目上露面,但他们却不像有些评委那样,依靠选秀节目出了名。和许多性格高调,演技高超型的评委相比,这五位评委无疑都是歌坛的实干家和劳模,干的比说的多,作品比人有名的多。而网络原创歌曲比赛邀请他们作为评委,也能让他们更游刃有余、如鱼得水,从而最大限度贡献自己对优质原创作品的判断力。

  与此同时,网络原创歌曲大赛本身,也没有因为过于突出品牌的意义,从而在文化上产生商业的干扰作用。而在平台资源上,则更集结了新浪、搜狐、网易、TOM、A8、沃C、凤凰、第一视频、优酷、巨鲸和思歌听等多个网络平台资源,做到了最大限度的无死角海选,让更多歌手可以参加进来。量大虽然不代表一切,但量多却更能保证精品之精,因为在一个更大基准面选出的精品,无论如何要比很小规模里的PK更具精品的说服力。

  也可以说第三届“中国人寿杯”网络原创歌曲大赛,就是一次由绿色歌手、绿色作品和绿色评委组成的大赛。没有摄像棚的灯光和音响点缀,一切都还原音乐最初的原生态,也是最接近于音乐本质的状态,它像是一个更宽阔的花园,看似松散却更自由,也能最全面的全视野,呈现出网络草根歌手在现阶段的平均音乐水准。因此,这届“中国人寿杯”网络原创歌曲大赛,也更像是一个纯绿色环保的音乐比赛,没有添加剂的它,不仅充满活力,也更健康。

  优秀的平台自然也引来了优秀的歌手。本届网络原创歌曲虽然重在人人参与,但也出现了许多有潜质,甚至很专业的作品。其中,梁雨的《烟雨红颜》虽然有着中国风的标题,但在处理上,却并非如想像中的那样“周杰伦”,无论是旋律还是发声,尤其是做假声部分,都具有北欧系流行音乐独有的梦幻感,只是在内韵气质中,稍稍融入了一些东西方共通的隽永气质,听来同样荡气回肠。天空乐队的《那时的我们》,则用最简洁的旋律和节奏,把关于青春的故事讲得清澈透明、干净利落。另一位歌手托亚,在作品《起源》中,展现的却是流行与民族唱法跨界后的心灵震荡,从声线条件上,已经不亚于专业的水准。浪客秦昊的《一个人的北京》却胜在朴素,将民谣的质朴和生活化的离乡主题,融合出一种特别的亲和力。单伊俊的《迷》虽然是一首慢热的情歌,但歌手对演绎的控制,尤其是渐进式情绪的把握,也让这首歌曲变得极其入味,依稀有着陈楚生的风范。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于网络原创的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册