首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

A股被指"越生越穷" 赵锡军:穷与生无直接联系

2011年09月15日 19:34 来源: 中国广播网 【字体:

  中广网北京9月15日消息 据经济之声《央广财经评论》报道,虽然中秋节期间亚太及欧洲股市出现集体大幅下跌,但这比不上迄今为止跌跌不休的A股雄冠全球。据最新统计,目前中国股市上市股票数量已经飙升到2530家,而美国股市200多年才上市3600支股票。有专家嘲讽说,正是这样的放开口子生,越生越穷、越穷越生,断送了中国2009年刚要起步的牛市,把中国股市变成了全球最熊。

  随着A股震荡探底,不少调侃股市的段子也出现在了微博和各大论坛当中,更有股民把白居易的《卖炭翁》改编成“炒股翁”表达自己的无奈情况:“满面灰黄露饥色,两眼木木十指颤。炒股得钱何所营?身上衣裳口中食,可怜囊中钱羞涩,心忧股贱无分红。夜来债积一尺雪,隔日心寒百丈冰。神焦肌乏日已高,交易所外泥中歇。翩翩两骑来是谁?黄衣使者白衫儿。手把谣言口称敕,大盘再砸无商量。一手股,千余元,狂奔跌停惜不得。”市场低迷,股民无奈,这样一种情况让很多股民哀叹不已。

  对此,经济之声特约评论员、中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军来作如下评论。

  焦点一:A股下跌能否归因于股票数超发?

  今年上半年跌跌不休的中国股市,上证指数开盘于2823点,收在2762点,上半年再跌61点,投资人的亏损达到7-8成.所以有人这样评论:A股是个没妈的孩子,只剩下“跌”。很多股民把A股下跌、股民亏损的原因归咎为股票数量的超发。对此,赵锡军认为两者间没有直接关系。

  赵锡军:实际上新股票的发行跟市场的变化没有直接的关系,因为投资不投资,选择权是在投资者自己手里。新的股票发行,如果投资者不愿意买,那它的股票就卖不出去,发行就不成功了。所以这是一个买卖双向市场选择的行为。特别是跟已经发生的股票市场价格的变化,没有直接的联系。当然,这里头可能有一些资金从一个市场流到另一个市场,某一个市场的资金可能会减少或增加,这有一定的联系。

  有股民提到这样一种现象,我国的股市20年已经有2500多支股票,但美国股市200多年才上市3600支股票。对此,赵锡军表示,美国的股票同样其价格变化和数量多少没有直接关系。

  赵锡军:我个人觉得作为发展比较快的一个市场,给投资者更多的选择,是市场走向壮大的一个方向。90年代初期,深圳和上海两个交易所12支股票,但那时候价格也并没有涨得非常厉害,所以股票数量的多少和价格的高低没有直接的关系。比如现在美国的纳斯达克上市股票大概有3000多支,它的价格变化和上市的股票多少没有直接关系。更多的,股票的价格可能是受上市公司本身的业绩、经营状况影响,以及受某个时期投资者行为、宏观经济基本面、政策层面这些因素的影响更多一些。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于赵锡军的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册