首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

超7成居民认为物价高难接受 专家称通胀或仍持续

2011年09月15日 21:31 来源: 中国广播网 【字体:

  中广网北京9月15日消息 据经济之声《央广财经评论》报道,央行网站今天(15日)发布了第三季度调查报告,今年第三季度的储户问卷调查报告显示,居民对物价满意度偏低,未来上涨的预期依然强烈。就业与收入平稳,未来预期谨慎。居民依然感觉当前的房价过高,预期未来房价以稳定和继续上涨为主,消费意愿维持低位,储蓄意愿继续升高。

  ·未来通胀或持续

  物价无回落迹象

  从央行的这份调查问卷来看,居民对于物价的满意度还是偏低的。超过7成的居民认为物价高难以接受,这个数据比上季度是增加了大约4个百分点,而且未来上涨的预期依然比较强烈。预计下个季度物价上涨的居民比例接近一半。银河期货研究中心副主任付鹏认为未来通胀可能会持续,给居民带来较大压力。

  付鹏:持续半年的物价的不断上涨,其实确实是给居民带来了较大的压力。从近时间内公布的整个CPI数据上来看,没有任何明显回落的迹象,这份问卷的调查应该说是充分的反映了这种对于未来通胀可能持续维持在高位的预期。

  房价整体仍将高位运行

  除了物价让大家头疼之外,接下来第二个让大家头疼的就是房价了。针对当前房价的水平,75%的居民认为过高难以接受,这是2009年有调查以来的一个最高值。对于下半年房价的走势,41%的居民预期是基本不变,37.9%的居民预测今年下半年房价还会继续上升,预期房价会下降的居民占比只有8%。这个结果似乎和一些专业人士的判断有分歧,之前有专业人士曾经公开表示说,三季度很有可能会成为房价下跌的一个拐点。对此,付鹏认为房价短期内不会出现较大回落。

  付鹏:从去年4月份整体房地产调控开始,我们看到的是政府施加的这种不断从紧的政策。对于整个房地产来讲资金面虽然在收紧,但是这种表外资金的支持其实对于房地产企业来讲,延长了他们这种忍受力,整体房价实际上由于一二线城市的管控,反倒导致了二三线城市的买入需求的大增,进而间接的推动二三线城市房价的快速上涨。去年某些二三线城市的房价可能只有4000块钱一平,现在基本上在6000到7000左右,整体涨幅是非常惊人的。

  作为老百姓来讲的话,大家感觉的是一二线城市房价没有下降,但是三四线的城市的房价反倒快速的上升,因此给人的感觉是房地产的价值确实很难下来。从整体的角度考虑,国家对于房地产调控的政策没有任何松紧的迹象,在未来一段时间内确实会对房地产价格造成很明显抑制的作用。

  从最近的这些新闻上我们可以看到,个别的一二线城市的收盘已经开始出现了暗降的格局,我相信未来一段时间内可能房价会出现拐点。如果指望房地产价格尤其是房价能够大幅度的回落,我想可能也不现实,所以说整体来讲整个房价可能还是属于高位的水平。

  ·管控物价核心:控制农产品(000061)价格

  商务部昨天发布的一个数据说上周食用农产品的价格继续上涨,国家统计局的数字也显示新的涨价因素对于CPI上涨的贡献增强,而新涨价因素主要指的就是食品价格。8月份食品类价格同比涨幅达到了13.4%,影响价格总水平上涨约占到了4.02个百分点。对此,付鹏认为管控物价的核心是管控农产品价格。

  付鹏:整体对于农产品来讲除了像这种米、面的东西可能是属于机械化的运作,它的上涨因素并不大。

  但是耗动劳动密集型产品的农业,尤其是像蔬菜、瓜果这种水果,猪肉等等这类的价格,因为随着劳动力成本不断的上升的话,这类的农产品价格其实应该是逐步的会出现处于上升的状态。

  其实管控物价的核心趋势是在管控农产品价格上,但是因为目前像猪肉的价格可能存在着一个周期性,过一段时间猪肉价格可能会有所回落,再加上近期资本市场上农产品期货也处于一个上涨的阶段,可能也会有一定的调整。

  整体物价的压力仍然是存在的,但是可能在未来的一段时间内也会逐步的好转过来。

  ·居民储蓄增加与资本市场格局密切相关

  在当前物价利率还有收入水平之下,有82.8%的城镇居民是更倾向于储蓄,17.2%倾向于更多的消费,居民的消费意愿维持在一个低位,而储蓄存款的意愿相对来讲更高。对此,付鹏表示储蓄的增加与资本市场格局密切相关。

  付鹏:在中国来讲我们在社会保障体制建立的过程中,实际上大规模的释放居民这种消费意愿是不大现实的,因为毕竟老百姓目前还是面临着持续上涨的物价和房价的压力。作为老百姓来讲,大规模的消费只能是短期行为,不可能形成一个长期的过程。

  至于储蓄的不断增加,其实跟最近整个资本市场格局是有关系。可投资的领域在大规模的减少,像股市或者是房地产市场。也许房地产市场受到政策的调控的打压,居民的投资领域进一步的缩小的过程中,实际上就会有大量的资本转入到储蓄阶段。

  从数据可以看出,主要的投资方式当中居民投资意愿也是在下降的。主要的投资方式当中,房地产投资的居民占23.6%,仍然是居民的首选。股票投资占比降到2009年以来的最低水平。

  ·拉动消费:经济增速放缓+完善社保福利

  国务院总理温家宝在达沃斯论坛开幕式的时候说,国际国内的形势并没有改变我们中国经济发展的基本面,中国有能力也有信心继续保持经济的持续增长。经济增速略为放缓很大程度上是主动调控的结果没有超出预期。那么怎么样才能把我们居民的投资还有对于物价的这种变动更好的与中国经济的发展相结合?

  付鹏:首先,主动调控主要是针对从去年11月份开始整个经济有所过热的一个阶段进行的调控,尤其是这种经济过热仍然是表现在这种量上,没有体现在经济转型的质上,所以我们进行主动调控,经济增速放缓,开始由总量转变成质的增长是我们未来的一个核心。

  其次,居民的投资和储蓄的意愿实际上也是要随着整个经济的转型和调控的这种格局发生一定的转变,在这个阶段中政府可能会需要大量做的就是财政的支出,来保证这种福利和社会保障体制的完善。

  只有这样子,中国才可能实现未来以消费来拉动经济的格局,否则的话在,当前老百姓的这种压力较大的情况下,我们很难以消费来拉动经济增长。所以说我们整体这个转型的格局可能还需要很长的一段时间,整体对于经济的增速还需要继续维持在合理的增长水平下,来保证我们短期的有效性。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于认为房价的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册