首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

多方建议中国海外投资“转舵”多元化

2011年09月15日 21:53 来源: 新华网 【字体:

  正在大连召开的2011夏季达沃斯论坛上,与会的海内外知名学者、企业家代表和政府官员多建议中国海外投资“转舵”,走多元化道路。

  建议中包括中央政府的投资方向亟须由虚拟经济转向实体经济,分散风险的同时增加可持续性,并希望美国能够放宽中国对其投资、尤其是实体经济投资的限制,满足中国民营企业高涨的海外实体投资需求。

  央行货币政策委员会委员、清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵14日表示,中国拥有巨额美元外汇储备是全球化的必然结果,中美双方应该有足够的智慧应对这一问题。对中国来说,就是要搞多元化海外投资,而不仅仅局限于美国国债,更多的是一些实体投资,比如说高速公路、桥梁等基础设施建设。

  此外,中国国企、民营企业的海外投资热情也十分高涨,并多热衷于海外实体经济投资,尤其是对海外能源矿产的收购渐成新趋势。中国国际贸易促进委员会副会长董松根表示,截至2010年底,中国企业对外直接投资累计2600亿美元,预计在“十二五”(2011-2015年)期间,中国企业“走出去”的步伐将进一步加快。

  国内外权威人士的观点得到了中国官方的响应。国家发展和改革委员会副主任张晓强透露,国家已经着手降低对海外投资的限制,“‘十二五’期间,中国外储要加快海外投资,提高资源能源类海外投资的国家核准限额。目前我们已把资源能源类海外投资的国家核准限额,从过去的3000万美元,提高到3亿美元,大额用汇类海外投资项目的国家核准项目,从1000万美元提高到1亿美元,这样就为企业把握时机开展投资,提供了更大的灵活性”。

  针对中国海外投资方向由虚拟领域转向实体经济的大趋势,一些达沃斯论坛与会人士建议,在相关各方的政策、操作细节等方面应有效处理。尤其是美国等西方国家有必要改革自己的“体制”,以适应中国的海外投资热潮。李稻葵说,美国要改革自己的体制,不然外来资金进不去,同时中国也要通过专家、媒体向美国民众和政府传递信息,促进其拿出吸引外资进入其实体领域的改革方案。

  中国社科院世界经济与政治研究所国际贸易研究室主任宋泓告诉记者,虽然美国等发达国家一直表示将放宽对中国投资的门槛限制,但却迟迟没有实际的政策出台,这限制了中国企业的投资积极性。

  “中国政府不能‘袖手旁观’,应在政策制定等方面给予中国企业海外投资以必要的支持和助力。”和君创业咨询公司总裁李肃说,政府在支持企业走出去的同时,可考虑成立风险投资公司,尤其要支持民营企业的投资开发行为。另外,健全“走出去”的政策促进体系、服务保障体系和风险控制体系,力促对外投资多元化之路越走越宽。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于转舵的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册