首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

达沃斯关注新兴经济体:收紧货币政策 应对通胀压力

2011年09月16日 00:07 来源: 金融界网站 【字体:

  金融界网站讯 9月14日到16日,2011年夏季达沃斯论坛在大连举行。本次论坛主题为“关注增长质量,掌控经济格局”。当前经济局势下,新兴市场对全球经济复苏所做的贡献广受关注。此前发布的《2011~2012年全球竞争力报告》显示,全球竞争力正从发达经济体转至新兴经济体。有分析称,新兴市场的快速增长不是零和游戏,它应该不会被视为牺牲发达世界的利益做代价的单方得胜。

  然而,欧美债务危机曙光未现,全球经济复苏疑云笼罩,无论是发达经济体还是新兴经济体,都存在“二次探底”的担忧。15日晚上,国际货币基金组织(IMF)总裁拉加德称,全球经济正面临进入危机新阶段的风险,增长仍在持续但增速放缓,至于新兴市场,其通胀压力可能导致经济过热。

  面对世界经济的种种困境,寻找新的发展方式提上日程。作为后起之秀的新兴经济体,现行模式脆弱性仍存,却又面临转型契机,会遭受哪些挑战,如何防范可能遇到的风险,寻找最适合的发展途径,将成为其重要课题。

  国际货币基金组织(IMF)副总裁朱民表示,发达国家应采取措施防止危机再次发生,新兴市场则要预防滞涨局面出现。此次欧美债务危机对新兴经济体直接影响相对较小,但仍然孕育着较大风险。“钱都是跟着增长走、跟着利润走、跟着市场走。”大量的流动性流入到包括中国在内的新兴市场国家,对这些国家造成很大压力。

  经过这次危机后,全球化进一步发展,而不是倒退。整个产业链在变化过程中,新兴经济作为当中一环怎样往上走,占有新的价值链、获得更高的价值空间?怎样往下走,把下面的、低的制造业转移出去,而不是死守?在全球制造业的重新变局中,重新定位自己,这将是一个巨大的挑战。

  朱民建议,新兴经济体应该收紧货币政策,减缓通胀压力,并保持中性的财政政策。亦有与会人士对新兴市场发展表示关注,建议消除贸易保护,帮助欠发达国家更便捷地获得全球资本,推动本国增长,控制汇率市场的不正常波动。

  目前全球市场动荡不安,西方经济若继续衰退,欧美国家将不断进行刺激并实行量化宽松政策,亚洲新兴市场发展相对强劲,要警惕并防范热钱流入。此前,央行货币政策委员夏斌也曾谈到,美国所谓的“量化宽松”就是滥发货币。这势必造成全球流动性泛滥,大量热钱流入新兴市场。中国作为新兴经济体,他认为应理直气壮地进行资本管制以防控风险,不能手软。

  相关专题

  2011夏季达沃斯论坛

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于达沃斯的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册