首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2011年夏季达沃斯论坛:关注中国经济增长质量

2011年09月17日 08:56 来源: 新华网 【字体:

  9月14日至16日,2011年夏季达沃斯论坛在大连召开,关注增长质量,谋求经济可持续、平衡增长成为千余位参会的经济学家、企业界人士热议的话题。

  经历了30年经济高速增长,近几年,中国经济增速有所放缓,不管是出于国际经济环境的变化,还是国内经济结构调整的要求,中国经济已经从高速增长转向“又好又快”的发展轨道。

  高速度不能承受之重

  自行车、缝纫机、电池、啤酒等一百多种产品的产量居世界第一,全世界在享用质优价廉的中国制造的产品。中国经济奇迹为世界作出了贡献,然而,对资源的过度依赖以及由此带来的对环境的影响与破坏却日益显现。

  2007年暴发的无锡太湖蓝藻水污染事件,造成无锡市市民的饮水危机;近几年青岛海面多次出现浒苔,渤海湾几现大面积赤潮;部分城市工厂高度集中,烟尘、废气排放大量增加,土壤、植被被污染……

  正在大连参加夏季达沃斯论坛的荷兰全球报道创意组织总裁里格特瑞根认为,世界各国应改变过度消耗资源、能源的发展方式,经济发展应充分考虑环境、可持续性、风险等因素在内。

  中国已经意识到经济高速发展对环境载荷的影响。“十二五”规划明确要求,单位GDP能耗到2015年要比2010年降低16%,单位GDP二氧化碳的排放量要比2010年降低17%,主要污染物排放要分别降低8%—10%。国家发改委副主任张晓强说:“这些都是约束性指标,充分体现了中国更加注重发展质量的要求。”

  增速放缓的积极信号

  中国GDP30年的两位数高速增长自2008年下半年世界金融危机开始发生变化,2008年至2010年GDP增幅分别达到9%、8.7%和10.4%,今年上半年GDP增长9.6%,经济增速有所放缓。

  中国经济增长放缓,虽然不排除外部经济环境恶化的影响,但也在传递着一种积极的信号。

  央行货币政策委员会委员李稻葵表示,未来若干年中国经济增长速度会有所放缓,这个放缓是必要的,是经济发展方式转变的一个必然要求。

  上半年,消费对中国经济增长的贡献率为47.5%,投资贡献率为53.2%,净出口为负0.7%。投资、出口、消费是拉动经济持续增长的三驾马车,国际金融危机的爆发使中国出口遭遇重创,而投资拉动的过度与失衡也为可持续增长带来隐患。

<<上一页12下一页>>

  相关专题

  2011夏季达沃斯论坛

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于十二五的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册