首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2011年夏季达沃斯:做全球经济复苏上坡路的“春江鸭”

2011年09月19日 18:14 来源: 人民网 【字体:

  当下全球经济阴云密布、欧债危机跌宕起伏、通胀形势扑朔迷离,2011年夏季达沃斯主题直指“关注增长质量”,期望在全球经济上坡路上成为“掌控经济格局”的“春江鸭”。会上1700余名参会嘉宾针对全球经济是否会“二次衰退”、中国能否“拽”欧美经济出泥潭以及国内通胀压力等话题,展开了深入探讨。对于未来全球经济不确定性的讨论,会场内的观点鲜明犀利。

  全球经济是否会面临“二次探底”

  时下,三大经济体需求疲软的现状,让业内担忧发达经济体会拖累全球经济的复苏,全球经济将面临“二次衰退”。中国国际经济交流中心秘书长魏建国认为,欧洲主权债务危机非常敏感复杂,很可能继续恶化,并很可能导致全球经济的二次探底。这次可能不是到底,还会继续走向衰退。

  而渣打银行东半球研究总监关家明乐观认为,经过几轮欧债风险的分摊,如果能把欧盟经济结构调整到一个新的台阶,整个欧洲经济是发展机遇大于危机,全球经济不会二次探底。况且,欧债问题已经发展到你中有我,我中有你的程度,希腊债券危机不仅是其自身的问题,还关联到欧盟其他的国家。

  “如果一个经济连续两个季度负增长,称之为进入衰退。从现在来看,哪怕是发达经济,也一般不会进入连续两个季度的负增长。从这个意义上说,全球不会进入二次探底。”但国际货币基金组织副总裁朱民坦言,2008年以来所有救助方案都是偏重于流动性,而没有实施有力的结构改革。欧盟股权债务危机正向银行蔓延,同时其还面临经济增长的压力。在国际支持的同时,欧盟国家本身必须在结构改革上提出有力的方案,才能有效地把事情做好。

  中国能否帮助欧美经济走出萧条

  针对中国在全球经济复苏中的贡献,国家发改委副主任张晓强表示,中国作为最大的发展中国家,提升自身发展质量,本身就是稳定和协助世界经济复苏。他说,今年一到八月中国外贸增长了25%左右,而进口增长28%,贸易顺差比去年同期减少了10%。在全球经济危机的背景下,中国加大开放国内市场,其也是负责任的体现。

  张晓强坦言,中国经济总量只占世界经济的9.5%,而美欧日加在一起经济总量超过世界经济的60%,欧美日要根据各自的国情采取正确的政策,承担自身的责任。

  中国建设银行(601939)董事长郭树清则指出,中国经济发展确实对世界经济发挥了举足轻重的作用,但寄希望中国“拉一把”将欧美从经济萧条和危急中拽出来并不现实。

  央行货币政策委员会专家委员李稻葵认为,相信中国会成为欧洲好的投资者,而不是盲目购买欧债“滥好人”。目前,欧债危机的各国并没有出现应有的改革意愿和方案,在这个大问题没有解决的情况下,任何人如果盲目地去买欧债,充其量是个“滥好人”,还会拖延问题。

  如何平衡经济发展与抑制通胀的矛盾

  著名经济学家成思危在夏季达沃斯上坦言,如果说2009年是最困难的一年、2010年是最复杂的一年,我觉得今年是最麻烦的一年。麻烦在于,如何平衡国内保增长与控通胀的矛盾。

  成思危说,控通胀就要实行紧缩的政策,但是紧缩的结果对经济增长有影响。现在中小企业贷不到款,要去借高利贷。高利贷已经不是两分多了,而是四分五分甚至八分的利率,它们怎么活呢? 此外,实行紧缩政策就要提高利率,那么地方政府债务偿还起来将更加麻烦,国际热钱也会因为无风险套利而进一步涌进。“从8月份数据看,通货膨胀率下来了一点。但是从整个经济的基本面看,我们今年的形势还是相当麻烦的。”他说。

  针对年内居民消费价格水平(CPI)的走势,张晓强表示从目前趋势来看,物价能够保持基本稳定。首先,今年夏粮丰收产量创历史新高,供给增加对于保持价格稳定会发挥重要的积极作用;其次,积极的财政政策和稳健的货币政策,在一定程度缓解了通胀的压力;其三,目前我国在物流等多个领域的深化改革,也在不同方向上减缓了通胀。

  但他同时坦言,输入型通货膨胀及人工成本等因素也为后期CPI的价格走势带来了压力。其中,如果美元进一步贬值、美国继续推出量化宽松政策,大宗商品的价格在中期内会上升,中国在内的发展中国家输入性通胀压力将加大。

  据了解,本月9日国家统计局发布了8月经济数据,其中CPI同比增长6.2%,增速环比下降0.3%,这是CPI在连续上涨三个月创下37个月高位后首度回落。

  东方证券首席经济学家闫伟认为,未来几个月CPI将逐渐回落,从9月起将告别6。国家发改委宏观经济研究院副院长马晓河预计,全年CPI的走势会在5%-5.5%之间。

  相关专题

  2011夏季达沃斯论坛

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于全球经济的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册