首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

数量打造不出创新强国 中国创新亟待突破瓶颈

2011年09月26日 10:25 来源: 人民网 【字体:

  “从指标上看,中国已经是创新大国了。”中国科技发展战略研究院院务委员、科研管理办公室主任高昌林一直在思考一个问题,为什么在拥有了世界上最多的科研人员和世界第二多的SCI论文数量后,中国还是走不出一个乔布斯,甚至谈不上是创新强国。

  9月24日-25日,国家科技部、上海市政府共同主办的“2011年浦江创新论坛”在东郊宾馆举行。与会者提出了同一个的问题:中国的商业模式为什么缺乏创新?

  政府想搭台

  “中国科技体制经历过几次改革。这些改革为科技创新增添了新的动力,推动我国科技发展进入重要跃升期。”全国政协副主席、国家科学技术部部长万钢给出了政府的姿态,“随着世界创新密集时代的到来,科技对产业发展起着更加关键的作用,我国‘十二五’发展的基础和外部环境因此也面临着深刻的变化。”在万钢看来,科技与经济结合程度有待加强、科技管理体制不适应发展要求、创新环境不完善等问题也制约着我国创新能力的进一步提高。

  当前,上海正处于实现创新驱动、转型发展的关键时刻,上海市副市长沈晓明向记者透露,上海将以建设张江国家自主创新示范区为契机,加强推进科技创新和战略性新兴产业发展,抢占科技制高点,培育经济增长点,服务民生关注点。

  “高新产业区不等于高新技术的产业区,高新园区要打造一个真正内在的创新动力,更应该转向以市场的力量和资本的力量来打造张江高科(600895)技园区。”上海市张江高科技园区管理委员会常务副主任丁磊在“创新:中国企业的未来张江(核心园)分论坛”上做了进一步补充。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于分众传媒的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册