首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国金证券:市场仍有较大下行空间

2011年09月27日 10:51 来源: 金融界网站 【字体:

  近日,不少券商发布了四季度A股投资策略报告,以下为国金证券四季度投资策略报告摘要,题为“警惕,向下的螺旋”:

  市场可能低估了经济超调的风险

  ——影子金融负反馈:向下螺旋的推手

  ——下调A股盈利至14.7%,上证综指波动区间(2100,2700)

  ——劣中选优,超配低估值∩弱周期板块

  不是我不明白,是这世界变化快。如果你还在谈论hold 住姐,那又不够fashion 了。《步步惊心》已经成为时下最新流行的话题,而用这部剧的名字来描述我们对于四季度A股市场走势的判断,可谓是恰如其分。

  当前大势研判的主流观点,基本还是在欧美债务危机、通胀、紧缩政策等因素中兜兜转转。与此不同的是,我们认为未来一个季度驱动市场的核心因素,在于影子金融与实体经济间的负向循环。通俗点说,就是需求萎缩与高利贷、信托理财资金逃离实体经济的相互作用。从8 月中旬开始,我们已经开始看到越来越多的需求放缓信号,这意味着实体经济的收益率将下降,从而导致高利贷、信托和理财资金违约等泡沫破灭事件的不断引爆。出于对安全性的考虑,资金将逃离实体经济,这又会引起需求的进一步萎缩……这就是我们在四季度策略报告中所说的“向下的螺旋”。货币环境将从上半年受政府压制的被动性收紧,演变成经济内生的主动性收紧——企业不要这么多钱了,资金也不敢往实体经济中投了。在这种情况下,即使央行开始放松,短期内也无法驱动货币的扩张——希望大家还没有忘记08年四季度的例子。为什么我们判断这一现象出现的时间点在四季度?理由很简单:11 月开始中国经济将进入传统淡季;要过年了,“杨白劳”们该还钱了。这一轮的下降周期,究竟是像05 年还是08 年?我们的答案是像93-94 年。或许记忆有些久远了吧,但相信大家对这几个词还是有印象的:投资狂潮、非法集资、金融三乱、朱镕基铁腕治理。有兴趣的读者可以去翻阅18 年前的资料。

  企业盈利将受到更大的冲击,一方面来自于需求萎缩,另一方面来自不少企业都参与到了高利贷、信托和理财的游戏中——而现在,泡沫破灭了。继中期策略报告下调全年A 股盈利增速至19.6%之后,我们再次下调至14.7%。需要强调的是,四季度制造业盈利增长同比将为-15%。

  我们下调了上证综指的波动区间至(2100,2700)点,具体的下限是多少其实意义不大,需要警示的是向下空间的幅度。因此我们建议投资者继续降低仓位。行业配置方面,在周期下行中不要对基本面有所奢望,我们建议以相对收益为目标的投资者超配通信(运营和设备)、公用事业、石油石化、机场、铁路等防御+低估值的板块。大部分的周期性行业由于盈利不断下调,会重现越跌越贵的景象;高估值的消费和新兴行业将延续“退烧”的走势。

  相关专题

  慧眼识券商——发现研究价值

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于国金证券的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册