首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新闻链接:诺贝尔奖五问

2011年10月10日 09:37 来源: 新华网 【字体:

  新华网北京10月10日电 围绕诺贝尔奖,人们常提出五个问题。

  一、谁是诺贝尔?

  诺贝尔奖是以瑞典著名化学家、硝化甘油炸药发明人阿尔弗雷德·贝恩哈德·诺贝尔的名字命名。诺贝尔生于瑞典的斯德哥尔摩。他一生致力于炸药的研究,在硝化甘油的研究方面取得了重大成就。他一生共获得技术发明专利355项,并在20个国家开设了约100家公司和工厂,积累了巨额财富。

  二、诺贝尔奖何时设立?

  诺贝尔在遗嘱中提出,将其部分遗产(920万美元)作为基金,以其利息分设物理学、化学、生理学或医学、文学及和平5个奖项,授予世界各国在这些领域对人类做出重大贡献的人士。1900年6月,瑞典政府批准设置了诺贝尔基金会,并于次年首次颁奖。

  1968年是瑞典中央银行建行300周年,瑞典中央银行在这一年决定提供资金,增设诺贝尔经济学奖。该奖项从1969年开始颁发。

  三、诺贝尔奖由谁评定?

  诺贝尔物理学奖和化学奖由瑞典皇家科学院评定,生理学或医学奖由瑞典卡罗林斯卡医学院评定,文学奖由瑞典文学院评定,和平奖由挪威议会选出。后来加入的经济学奖委托瑞典皇家科学院评定。每个授奖单位设有一个由5人组成的委员会负责评选工作,委员会任期三年。

  诺贝尔奖遵循的原则是,除了公布最终获奖者的名字外,作为候选人的科学家名字在50年内都不对外公开。

  四、诺贝尔奖奖什么?

  诺贝尔奖得主能够获得金质奖章、证书和奖金支票。

  诺贝尔奖金质奖章重0.23公斤左右,由黄金制成,黄金纯度23K,奖章直径约为6.5厘米,正面是诺贝尔的浮雕像。不同奖项、奖章的背面饰物不同。每份获奖证书的设计也各具风采。奖金数额视诺贝尔基金会的收入而定。由于通货膨胀,诺贝尔奖的奖金数额总体保持上升趋势,最初各奖项的奖金约为3万多美元,20世纪60年代为7.5万美元,80年代达22万美元,近年来已超过100万美元。

  五、诺贝尔奖如何颁发?

  按照传统,在诺贝尔奖各奖项得主全部确定后,颁奖仪式在每年的12月10日进行,以纪念1896年12月10日去世的诺贝尔。除和平奖外,其他奖项都在瑞典首都斯德哥尔摩颁发。颁奖仪式隆重而简朴,每年出席的人数限于1500人至1800人之间,其中男士要穿燕尾服或民族服装,女士要穿严肃的夜礼服,仪式中所用的白花和黄花必须从意大利的圣莫雷运来,诺贝尔正是在这座城市去世的。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于诺贝尔奖的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册