首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

获过诺贝尔奖的华人一览

2011年10月10日 09:41 来源: 金融界网站 【字体:

  李政道(1957年物理学奖)

  获奖理由:1957年,他31岁时与杨振宁一起,因发现弱作用中宇称不守恒而获得诺贝尔物理学奖。他们的这项发现,由吴健雄的实验证实。李政道和杨振宁是最早获诺贝尔奖的华人。

  杨振宁(1957年物理学奖)

  获奖理由:李政道和杨振宁在1956年提出“李-杨假说”,简称“宇称不守恒定律”,推翻了被奉为金科玉律的宇称守恒定律,成功挑战爱因斯坦理论,被认为是现代物理学的重大突破。

  丁肇中(1976年物理学奖)

  获奖理由:1974年,丁肇中实验组发现了一个质量约为质子质量3倍(质量为3.1×109eV)的长寿命中性粒子。J/ψ粒子具有奇特的性质,它的发现大大推动了粒子物理学的发展。

  李远哲(1986年化学奖)

  获奖理由:以分子水平化学反应动力学的研究与赫施巴赫(Dudley R. Herschbach)及约翰·波兰伊(John C. Polanyi)共获诺贝尔化学奖,是第一位获诺贝尔化学奖的台湾人。

  朱棣文(1997年物理学奖)

  获奖理由:因“发展了用激光冷却和捕获原子的方法”而获得1997年诺贝尔物理学奖。

  崔琦(1998年物理学奖)

  获奖理由:因发现逊电子在强磁场、超低温条件下互相作用,能形成某种特异性质的量子流体,诺奖表彰他发现并解释了电子量子流体这一特殊现象。

  钱永健(2008年化学奖)

  获奖理由:包括美籍华裔科学家钱永健在内的3名科学家获得2008年度诺贝尔化学奖。帮助他们获奖的是能发出鲜艳绿光的绿色荧光蛋白。

  高行健(2000年文学奖)

  获奖理由:因小说《灵山》、《一个人的圣经》等著作,成为首位获得诺奖的中文作家。“具普遍价值、刻骨铭心的洞察力和语言的丰富机智,为中文小说艺术和戏剧开辟新道路”。

  高锟(2009年物理学奖)

  获奖理由:为光纤通讯、电机工程专家,华文媒体誉之为“光纤之父”、普世誉之为“光纤通讯之父”(Father of Fiber Optic Communications)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于诺贝尔的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册