首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

9月M2同比增13% 增速创10年来新低

2011年10月15日 03:40 来源: 证券时报 【字体:

  中国人民银行昨日公布数据显示,9月末,广义货币(M2)余额78.74万亿元,同比增长13%,分别比上月末和上年末低0.5个和6.7个百分点;狭义货币(M1)余额26.72万亿元,同比增长8.9%,分别比上月末和上年末低2.3个和12.3个百分点。其中,M2增速创2001年10月份以来新低。

  对于货币供应量增速的快速下降,中金公司首席经济学家彭文生认为主要受两个方面因素影响:一是8月新增外汇占款结束了此前4个月连续下降的势头,而9月份顺差收窄则直接导致新增外汇占款降低;二是民间借贷和银行表外融资的规模扩张对M2增速产生抑制作用。

  9月份人民币贷款增加4700亿元,同比少增1311亿元,新增信贷创21个月新低。前三季度人民币贷款增加5.68万亿元,同比少增5977亿元。分部门看,住户贷款增加2万亿元,其中,短期贷款增加8271亿元,中长期贷款增加1.17万亿元;非金融企业及其他部门贷款增加3.67万亿元,其中,短期贷款增加1.86万亿元,中长期贷款增加1.71万亿元,票据融资减少59亿元。

  交通银行(601328)的研究报告认为,今年9月新增贷款较上月明显回落,表明政策总体基调依然偏紧,在准备金连续提高的累积作用、准备金率缴存基数扩大、差别准备金率动态调整以及存款增长放缓的影响下,银行放贷的意愿和能力较弱。

  截至今年9月末,外汇储备余额为32017亿美元,较二季度末仅增加42亿美元,外汇储备增速明显放缓。据交行分析,一是因为在国际金融市场动荡加剧的情况下,资金避险情绪加剧,短期资本流入可能有所减缓;二是三季度欧元对美元贬值6.1%,对我国外汇储备的增长有一定抑制。

  关于下一阶段的货币政策走向,彭文生认为将会进入稳定和观察期,不会再进一步紧缩,但短期内总量放松的可能性也不大,是否放松主要取决于全球经济放缓对国内经济冲击程度的判断,以及短期内通胀压力何时能够得到更为有效的缓解。与此同时,一些与中小企业经营困境和保障房建设资金缺口相关的定向宽松政策微调则可以期待。

  瑞银证券经济学家汪涛称,宏观政策是否转向最终取决于经济各项增长指标的表现,近期出现的一些实体经济指标的恶化将促使宏观政策最早于今年底放松,预计政府将增加财政支出(通过发行国债来融资)并放松整体信贷额度。

  相关专题

  2011年9月及三季度宏观经济数据

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于广义货币的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册