首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

CPI连续两月回落 货币政策料持稳

2011年10月15日 03:41 来源: 证券时报 【字体:

  昨日,国家统计局公布的数据显示,9月全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨6.1%,涨幅连续两月回落。9月份全国工业生产者出厂价格(PPI)同比上涨6.5%,与上月持平。专家表示,物价调控政策正逐步起效,加上欧美债务危机导致国际大宗商品价格回调,预计四季度CPI涨幅有望继续回落。

  食品价格依然是影响CPI总水平的最重要因素。数据显示,食品类价格同比上涨13.4%,影响CPI上涨高达4.05个百分点。其中,猪肉价格上涨43.5%,影响价格总水平上涨约1.24个百分点。

  接受证券时报记者采访的专家表示,虽然9月CPI涨幅开始回落并已进入下降通道,但单月涨幅仍在高位运行,短期内货币政策出现转向的可能性不大。国务院发展研究中心研究员张立群表示,9月份CPI数据与预期大致相同。今年CPI高点落在7月份的判断也基本可以确立。9月CPI相较8月略低,表明CPI同比涨幅已经进入下降通道。中信证券(600030)首席宏观经济学家诸建芳也认为,9月份CPI数据明显好于预期,食品价格上涨因素得到有效控制,说明国家宏观调控政策的效果开始逐步显现,通胀压力开始缓解,CPI涨幅未来将逐渐回落。申银万国首席宏观分析师李慧勇则表示,9月份CPI数据基本符合预期,但目前仍然处于高位,CPI的转折点将出现在11月份,有可能降至5%以下。

  虽然专家一致认为物价在四季度将继续回落,但全年CPI高位运行的局面已经确立。如何在“抗通胀、保增长”中找到平衡,下一阶段的宏观经济政策引人关注。

  张立群认为,从目前CPI数据看,未来的宏观政策将是总量政策继续保持稳定,政策的重点将放在调整经济结构、转变发展方式和加快改革上。中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军则表示,从宏观政策面来看,积极的财政政策和稳健的货币政策搭配将保持不变。就货币政策本身来讲,没有放松或收紧,仍将维持相当的稳定性。诸建芳也认为,未来货币政策将趋于稳定,并在短期内维持原有相对紧缩的政策不变。他预计,未来一段时间内不会有上调存款准备金率或加息的调控政策出台。

  相关专题

  2011年9月及三季度宏观经济数据

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于CPI的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册