首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

肉价涨PK油价降 CPI走势看谁脸色

2011年10月15日 09:54 来源: 证券日报 【字体:

  10月14日,国家统计局公布9月宏观经济运行数据。数据显示,9月份,全国居民消费价格总水平同比上涨6.1%,同比涨幅继续缩减。其中,食品价格上涨13.4%,影响价格总水平上涨约4.05个百分点,是拉动CPI上涨的主要推动力。值得注意的是,猪肉价格上涨43.5%,可以说是CPI上涨的最大推手。

  不过,10月8日,国家发改委下调成品油价格,虽然业内专家分析,油价下调对调控CPI影响有限。不过成品油,作为生产生活的原料,相比猪肉作为终端产品,它的涉及面广,传导效应巨大。因此,在降低社会运行成本,缓解价格总水平上涨压力上作用不可小视。能强化CPI的回落预期。

  肉价涨 CPI上涨主推手

  虽然9月CPI同比涨幅继续缩减,不过,环比仍然上涨。食品价格上涨主导CPI的上涨,猪肉价格是食品价格中的“带头大哥”。根据有关机构测算,猪肉价格每上涨20%,就会影响CPI约0.6个百分点;如果考虑到对其他食品的带动,可能会影响CPI约1个百分点。有业内人士分析,如果考虑猪肉价格对整体食品的影响,猪肉价格在CPI中的权重有可能达到9%。

  国家统计局公布数据显示,9月份,全国居民消费价格总水平同比上涨6.1%。其中,城市上涨5.9%,农村上涨6.6%;食品价格上涨13.4%,非食品价格上涨2.9%;消费品价格上涨7.3%,服务项目价格上涨3.0%。全国居民消费价格总水平环比上涨0.5%。其中,城市上涨0.4%,农村上涨0.6%;食品价格上涨1.1%,非食品价格上涨0.2%;消费品价格上涨0.7%,服务项目价格与上月持平。

  食品类价格同比上涨13.4%,影响价格总水平上涨约4.05个百分点。其中,粮食价格上涨11.9%,影响价格总水平上涨约0.33个百分点;肉禽及其制品价格上涨28.4%,影响价格总水平上涨约1.86个百分点(猪肉价格上涨43.5%,影响价格总水平上涨约1.24个百分点);蛋价格上涨14.2%,影响价格总水平上涨约0.12个百分点;水产品价格上涨14.1%,影响价格总水平上涨约0.32个百分点;鲜菜价格上涨2.1%,影响价格总水平上涨约0.06个百分点;鲜果价格上涨6.2%,影响价格总水平上涨约0.11个百分点;油脂价格上涨18.0%,影响价格总水平上涨约0.20个百分点。

  油价降 强化CPI回落预期

  10月8日,国家发改委宣布,自10月9日零时起,汽油和柴油最高基准价格每吨降低人民币300元。发改委表示,此次下调国内成品油价格,有利于降低社会运行成本、缓解价格总水平上涨压力、促进国民经济平稳较快发展。

  申银万国首席宏观分析师李慧勇表示,如果成品油价格下调10%,反映到CPI中,只会相应下降0.1个百分点左右。

  业内专家普遍认为,此次的油价下调对调控CPI影响有限。

  在CPI的八大类构成,油价的直接体现只见于“交通和通信类”中的“车用燃料及零配件价格”这一项。不过,成品油是生产、生活的原料,油价的作用力贯穿于整个消费市场的价格链条。作为诸多领域最主要原料的原油,其成本通过传导效应决定了很多商品的最终价格。

  李慧勇认为,油价下降在缓解输入性通胀对国内压力的同时,也能间接地缓解农产品(000061)的成本压力;农产品占中国CPI的主要权重,油价下调的传导作用能有效控制CPI上升的趋势。

  在经过漫长的等待后,国内汽、柴油价格终于小幅下调,但是成品油定价机制改革仍需完善,理顺原油与国内成品油的价格关系。

  相关专题

  2011年9月及三季度宏观经济数据

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于CPI的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册