首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

前三季度经济数据出炉 评:宏观经济形势基本稳定

2011年10月18日 11:31 来源: 中国广播网 【字体:

  导读:国家统计局今天上午公布今年第三季度经济运行数据。三季度GDP增速9.1%,前三季度GDP增速9.4%,增速回落是否在可控范围之内?综合评估宏观经济政策会不会做相应调整?

  中广网北京10月18日消息 据经济之声《央广财经评论》报道,今天(18日)上午,国家统计局公布了今年前三季度经济运行数据。经济之声记者唐明发回现场报道。

  主持人:今天前三季度的宏观经济数据都有哪些?

  记者:先关注几个重点的数据,第三季度的GDP,第三季度GDP增长是9.1%,这个是连续的回落,而前三季度GDP增速是9.4%,9月份的CPI是5.7%,达成全年目标还有一定的压力。1-9月的PPI是7.0%,另外一个我们比较关注的几个数据,一个是关于城乡居民收入的增加情况,前三季度城镇居民家庭总收入增长了13.7%,但是扣除了价格因素实际增长只有7.8%,也就是低于9.1%的GDP增速,也可以说价格增长影响到了居民收入的增长。另外从农业上来看,我国前三季度的夏粮的增产是增长了2.5%,秋粮可能会有望再次增收,但是值得注意的是其中猪肉的产量是下降了0.6%,这可能会对猪肉价格进行进一步的影响。另外,前三季度的全国房地产开发投资是44225亿元,同比增长了32%,9月份的全国房地产景气指数是100.41%。

  今天在发布会现场来自国外的媒体特别多,这也说明这次宏观数据非常受到媒体的关注,在现在欧债危机进一步蔓延,美国经济持续疲软的情况下,作为新兴经济体的代表,中国经济的发展受到了全世界的关注,另外中国经济的宏观政策也必定会对未来世界经济走势产生影响。

  主持人:经济之声特约评论员,中国社会科学院经济学博士马光远对刚刚公布的宏观经济数据进行解读和分析评论。从刚刚公布的数据来看,您对于我们国家目前的宏观经济形势有一个什么样的基本判断?

  马光远:应该说基本稳定,相对乐观。从经济增长本身来看,我们现在仍然处于9%以上的高位,从欧美本身的经济增长进行比较的话,应该说中国经济增长速度风景这边独好,所以从目前整个的数据包括未来的预测来看,整个经济让人担心的地方是有,但是没有想象的那么厉害。也就是说从目前来讲,通过9个月的调控以后,各种数据本身在预订的轨道上进行运行,当然也有一些隐患,但是这种隐患本身相对于经济的大的基本面来讲还是比较好的。

  前三季度GDP回落是否在可控范围之内?

  主持人:所以可不可以这样来理解,您的判断是目前的经济增速虽然有所放缓,但是这种回落是在可控的范围之内的?

  马光远:不仅仅是在可控的范围之内,更重要的是也在宏观调控的目标以内。比如说一季度的时候我们9.7%的增长,那么二季度的时候是9.5%增长,这个逐步增速的下降是避免经济过热的重要目标。今年更重要的任务除了抑制增长以外,更重要的是为“十二五”的开局之年打好一个转型的基础,所以对于经济增长本身来讲或者评价宏观经济的一个主调来讲,增长看来不是一个最重要的指标,更重要的是保持一个什么样的合适的速度?而不是一个什么样的最快的速度,所以这种下滑本身一方面是调控的一个结果。另一方面,经济增速在我们抑制通胀、外界因素非常复杂的情况下,并没有出现明显的下滑,所以这种下滑本身可以讲是主动有意而为之,也是可以接受的一个指标,所以不应该出现逐季度下滑或者连续几个季度下滑等等比较消极的解读。

  主持人:那么面对比较乐观的宏观经济数据,能不能认为今年前三季度我国采取的行政性紧缩政策已经取得了一定效果?

  马光远:这是解说不能前面加“行政性”,因为我们目前的宏观调控跟前十年相比,市场的手段采用的更多一些,比如说通过紧缩货币等手段,再加上产业政策等方面做了一系列的调整,这种调整本身的目的是什么?是转变经济发展方式,实现经济结构的一个转型。我认为从前三季度体现的一些数字来讲,增长本身可以说不用担忧。

  综合评估宏观经济政策会不会做相应调整?

  主持人:那么综合今年前三季度的宏观经济数据来看,您对四季度的经济政策有一个什么样的判断?因为现在市场上是有一些分歧,比如说有一部分人会认为紧缩的政策可能是不是有一些松动的迹象?您的判断。

  马光远:我不认为目前的政策叫紧缩,应该说叫回归正常;第二点相对于第四季度来讲,目前整个通胀应该说尽管相对有所缓和,但是仍然面临很大的一个危险,也就是说一旦放松货币调控,那么通胀可能会散开。我认为整个政策力度的执行程度相对不错,所以我不认为第四季度政策有宽松的任何必要。当然除非全球经济增长二次探底,真的出现像2008年那样大幅度的令人猝不及防的外界变化。

  相关专题

  2011年9月及三季度宏观经济数据

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于宏观经济数据的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册