首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

鄂市民间借贷保守估计2千亿 政府开始监控

2011年10月18日 15:10 来源: 东方网 【字体:

  民间借贷组织有上千家 借贷方式非常简单 几乎全民参与放贷

  只和熟人做,手写借条是主要凭证

  民间借贷支撑煤炭房产业

  鄂尔多斯市的民间借贷市场究竟达到什么样的规模?来自官方调研的保守估计,其民间信贷资本至少在2000亿元以上。

  一般城市银行的信贷总额为当地上一年GDP的130%。但在鄂尔多斯,2010年末全市金融机构各项贷款余额(不含个人消费贷款)仅为1332.9亿元,而同期鄂尔多斯的GDP达2643亿元。这说明支撑鄂尔多斯煤炭、房地产行业的资金来源主要是民间借贷。

  在鄂尔多斯,民间借贷形式一般包含个人组织、小额贷款机构、企业间的拆借、典当行等多种形式。各类组织加在一起有上千家。由于民间借贷是一个较为隐秘的产业链,因此很难估算民间资本在各行业投资总量以及所占的比例。

  曾经来自官方内部的一项评估显示,民间资本占房地产比例可能达到30%-40%,而占煤矿行业的比例则达60%-70%。但这一数字的准确性即使调研者都很难把握。

  手写借条成主要借贷凭证

  鄂尔多斯市的民间借贷究竟是一种怎样的形式?记者了解到,这种借贷其实方式非常简单,有时候就是一张小小的纸条足以。

  一名放贷人郭女士向记者出示了她手中的几张借条。记者看到,每张纸条上的抬头都写着借款单,上面的主要内容是“今借到××人民币××万元”,下一行写明了期限,再下一行写明了月利率3%,然后有借款人的盖章,担保人的签名。

  “这已算是稍微规范一点的了,还有更简单的,只是一张条子,上面只写借款人、债权人以及金额,连借款期限和还款方式都不写。”郭女士向记者介绍,在鄂尔多斯,这样的借条比比皆是,不过借款人之间基本都是相互认识的熟人,基于彼此的信任才出借的,也不会写很严格的借款合同。

  在鄂尔多斯,就是这样的一个神奇的资本运转体系,而威胁这一体系的基础,则是来自传统熟人社会的信誉。很多上亿元的民间借贷,甚至煤矿的转让,只有一张白纸,没有任何法律文书。但这个民间金融体系只跟内部人做生意,不接纳陌生人。

  但也有骗贷的事情发生,当地出租车司机马先生跟记者讲述了一件真实的事情:有一个人拿了几百万元,买了两辆好车,租一个好办公室,开着车去借钱,别人一看他的装备就同意借了,很快就借了几个亿,结果钱到手后他转身就跑路了。“鄂尔多斯人的钱好骗。”他笑言。

  众多公务员也参与放贷

  鄂尔多斯民间借贷体系发达,参与人员范围相当之广,当地人向记者透露,不少公务员也参与了放贷。“鄂尔多斯民间资本体系维系着一种近乎体内循环的分配。”住建部政策研究中心的这份调研报告如此分析。在这种体系下,最初由煤炭产生的暴利分配给煤矿主以及入股人,再投资煤矿以及房产等暴利行业,以高利吸纳民间资金的同时,创造出更高的利润,然后再通过熟人网络的扩大分配给更多的人。而在这体系的支持下,也造就了鄂尔多斯活跃的经济体和穷人致富的实践。这样的体系也造成全民放贷的盛景,几乎无人幸免。

  在王福金自杀事件中,王福金向民间借贷的就有数百人之多,其中不乏他在法院的同事,以及一些亲戚朋友。不少人还发展了“下线”,向自己的熟人借钱再借给王福金,层层相扣形成类似传销的上下线关系。

  近期在鄂尔多斯市曝出的非法吸收公众存款案还有数起,其中,众博商贸有限责任公司老板梅良玉一案、金亿泰汽贸担保公司总经理祁有庆一案,苏叶女涉嫌非法吸收公众存款案等,涉案金额均在亿元左右。这几起案件中,都有公职人员参与放贷。

  其中,祁有庆一案的报案人数已经超过百人,放贷者涉及各行各业,上到政府公务员、下到环卫工人,金额从3000元至数十万元不等。公职人员及其家属为数众多。这主要和祁的身份有关,他是鄂尔多斯市电台退休人员,他的一些直系亲属在当地机关担任或曾任要职,不少人向他放过贷。

  (来源:新闻晨报)

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于民间借贷的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册