首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国物价上涨得到初步遏制 五利好助推CPI下行

2011年10月18日 16:21 来源: 中国新闻网 【字体:

  中国国家统计局新闻发言人盛来运18日表示,从3季度情况看,中国物价上涨势头已得到初步遏制。今后几个月,经济适度回调、翘尾因素减弱、大宗商品价格回落等五方面“利好”将助推CPI继续下行。

  盛来运是在国务院新闻办介绍今年前3季度国民经济运行情况的发布会上作如上表述的。发布会中,此前“半年报”时“把稳定物价总水平放在宏观调控的首要位置”的说法没有被再度提及。

  2011年来,中国物价上涨压力持续加大,CPI指数逐季走高。前3个季度,CPI同比增5.7%,已高于官方4%的全年控制目标。不过,在7月创出新高后,CPI同比数据已连续两个月出现回落。

  盛来运表示,近3个月的物价走势,说明中国收缩流动性、发展生产、增加供给、搞活流通以及保障民生等一系列物价调控措施已取得明显成效,促进物价下行的有利因素也在积累增多。

  盛来运指出,未来几个月,控物价的利好因素将主要体现在五个方面:

  ——经济增速适度回调,有利于缓解总供求矛盾,减轻了物价上涨的需求压力。

  ——前3季度,广义货币(M2)余额同比增速只有13%,减弱了物价上涨的流动性压力。

  ——目前秋粮长势和收成比预期要好,有利于减轻农产品(000061)价格上涨压力。

  ——翘尾因素后三个月将不断减弱,其对CPI的影响10月份为1.5个百分点、11月份为0.5个百分点,12月份将归于0。

  ——国际大宗商品价格波动下行、近两个月PPI指数出现回落,输入性通胀压力将有所减轻。

  盛来运强调,虽然物价4季度继续下行可能性较大,但目前毕竟还在高位运行,影响物价上涨的长期因素也还没有得到根本的消除。因此,中国不能掉以轻心,应继续加强和完善宏观调控。

  相关专题

  2011年9月及三季度宏观经济数据

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于物价上涨的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册