首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

统计局新闻发言人就前三季度经济运行情况答记者问

2011年10月18日 16:37 来源: 中国统计信息网 【字体:

  

   中央电视台记者:请问发言人,目前欧债危机仍然有蔓延之势,国内的物价又处于高位,很多中小企业现在又出现了经营困难的问题,也有一种观点认为,目前中国有可能面临二次探底的经济风险,请问发言人是如何看待的?从前三季度的经济数据中,有哪些特点值得我们格外加以关注,也请发言人加以解读。谢谢!

  盛来运:谢谢你的提问。今年以来,国际环境应该说是复杂多变,尤其进入三季度以后,世界经济发生了一些新的变化,突出的特点就是欧债危机在深化蔓延,美国的主权信用评级被降低,世界金融市场进一步动荡。而且从全球来看,通胀压力进一步加大。从国内来看,中国的经济发展也遇到一些新的情况和问题。一方面,物价上涨的压力不断加大;另一方面,中小企业也就是我们通常所说的小微型企业经营困难增加,出现了一些新的情况和问题。面对这些复杂的经济形势和一些新情况、新问题,党中央、国务院沉着应对、科学决策,不断加强和改善宏观调控,坚持实施积极的财政政策和稳健的货币政策,国民经济总体上运行良好,继续朝着宏观调控预期的方向发展。

  从前三季度主要指标情况看,国民经济运行呈现出经济增长平稳、物价高位回落、就业持续增加、效益不断提高、民生继续改善的特点。

  经济平稳增长主要表现在,国民经济的主要指标尽管出现了小幅的回落,但是仍然运行在平稳较快增长区间。GDP一季度同比增长9.7%,二季度9.5%,三季度9.1%,三个季度基本是稳定在9%以上。固定资产投资,一季度同比增长25%,上半年是25.6%,前三季度是24.9%,也基本上稳定在25%附近。社会消费品零售总额,一季度同比增长16.3%,二季度增长17.2%,三季度增长17.3%,基本上也是稳定运行在17%附近。从实体经济来看,运行态势也是比较稳定的,规模以上工业增加值的增长速度,一季度是14.4%,二季度是14%,三季度是13.8%,基本也是在14%附近波动。从这些主要指标的变动来看,尽管增长速度有小幅的回落,但是运行还是比较平稳,经济增长从政策刺激向自主增长有序转变的态势非常明显。

  物价回落,主要是居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI),8月份和9月份同比指数连续两个月趋向回落。

  今年三季度以来,新创造的就业机会还在继续增加。截止到9月末,全国城镇单位就业人员同比增加555万人。农民工就业仍在增加,截止到三季度末,全国跨乡镇以外外出农民工的总量是1.64亿人,比去年同期增加了606万人。

  经济运行的效益在提高,主要表现在四个指标上,前三季度财政收入比去年同期增长29.5%。1-8月份规模以上企业的利润同比增长28.2%,城镇居民人均可支配收入,扣除价格因素以后,前三季度增长7.8%,农村居民人均现金收入扣价格以后是增长13.6%,这几大主体的收入都在稳步增加。

  民生改善主要体现在城乡的社会保障事业在不断推进,医疗卫生改革也在取得新的进展,特别是保障性安居工程建设步伐加快。

  从以上这些方面的指标来看,无论是从实体经济,还是从经济增长的动力、协调性,以及增长质量看,前三季度国民经济运行态势总体良好,继续朝着宏观调控预期方向发展。要说明的是,在目前这样一种复杂多变的国际形势下,在国内经济运行不确定性和不稳定性上升的环境下,我国的宏观经济能取得如此成绩,非常不容易,也非常了不起,这充分说明我们国家的宏观经济政策是正确的,宏观调控的力度是得当的,宏观调控是成功的。

  刚刚你问到,从下一个阶段来看,经济会不会出现硬着陆或者二次探底。最近社会各个方面都非常关注这个问题,我愿意谈一下我的看法。我总的看法是,尽管目前国际经济形势复杂性和经济复苏的艰巨性在增加,国内经济运行中的不稳定、不确定因素也在上升,但是从经济增长的动力来看,下一个阶段我国宏观经济继续保持平稳较快增长的可能性比较大。

  首先,经济增长的动力仍然比较强劲,具有持续性。今年是“十二五”的开局之年,各地加快固定资产投资的积极性比较高。前三季度固定资产投资的增长速度是24.9%,虽然比前两个月有所回落,但是回落的幅度不大,仍在高位运行。从投资的结构来看有一个比较积极的变化,民间投资的增速还比较高,并且比重在上升。1-9月份,民间投资的增长速度是34.2%,这个速度比全社会的固定资产投资的增长速度高出了9个百分点以上,另外在固定资产投资总额中,民间投资所占的比重进一步上升到59%,这说明投资的内生动力也增强了。从消费的角度来看,目前我国居民正处在一个消费结构升级的转型阶段,所以社会消费品零售总额与居民消费保持在稳定的状态。前三季度城乡居民的收入进一步增加,居民的消费能力进一步增强。另外,从9月份数据来看,社会消费品零售总额的构成中,前期有所调整的汽车与建材消费增速比上月有所回升。

  其次,一些先行指标也在经过调整以后趋于稳定,回升向好。PMI指数,经过前几个月的波动调整以后,最近两个月连续小幅回升,9月份的PMI指数是51.2%。固定资产的新开工项目投资,这也是一个先行指标,这几个月还是处于回升的状况,1-9月份新开工项目的计划总投资比1-8月份回升0.3个百分点,这些先行指标也预示着经济基本走稳。所以从增长的动力和一些先行指标来看,我个人觉得,今后一个时期经济趋向二次探底的可能性非常小。谢谢!

<<上一页123下一页>>

  相关专题

  2011年9月及三季度宏观经济数据

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于国民经济的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册